안녕하세요 아베오 쩜사 수동을 몰고있는 톨입니다.
제가 이번에 아베오의 롱기어비를 버리고 숏기어비로 미션을 바꾸려고 하는데 궁금한 점이 생겨서요.
현재 미션스왑하신분이 제가 알기론 2분이 있는데 한분은 북미 rs수동미션을 넣으셨고 한분은 m60이라는 미션으로 스왑을 하셔시는데 속도 오차 잡는 방법이 좀 다르셔서요 m60스왑하신분께선 미션에 속도센서가 붙어있었는데 속도오차가 심해서 b...무슨 프로그램으로 타이어사이즈값 수정을 통해 어느정도 잡았다고 하시고
mr5 즉 북미 rs수동 미션 스왑하신분께선 아베오의 경우 무조건 ecu절대값. 즉 각단의 알피엠에 따른 속도 절대값으로 계산되어 나타내서 북미 ecu값을 이식하시면서 속도오차가 3킬로 내외로 잡으셨다고 하시더군요.

근데 제가 생각하는 미션값은 현재 순정 미션에 종감속만 rs껄로 바꾸던지 아니면 rs수동 미션기어비를 쓰고 현재 순정 종감속만을 사용할 경우 (둘중 한가지 방법으로 만들고 싶습니다) 속도 오차를 어떻게 잡아야할지 감이 안잡혀서요.
일단 mr5미션은 수입할 생각이고 북미 rs ecu값도 구할수 있을것 같은데 ecu값을 바꾸고 rs수동기어비에 종감속만 순정 종감속으로 바꾸면 속도차이 잡을 순 없을까 생각 중입니다.

윗방법이 안되면 그냥 순정기어에 종감속만 rs것으로하고 순정 ecu로해도 속도오차는 생기겠죠??