안녕하세요,
제동시에 핸들떨림의 원인에 대해서는 어느정도 알고 았는 오너입니다만...
이상하게도 떨림 없이 사용하던 브레이크셋을 옮겨 단 뒤에 핸들떨림이 생겼습니다...
그리고 제가 기억하는 디스크 휨 현상으로인한 핸들 떨임은 차체 떨림도 어느정도 수반되어있었는데요,
이번엔 차체 떨림은 느껴지지.않는데 핸들은 심하게 요동은 치네요...
얼라인먼트는 아직 확인 안해보았지만, 편마모나 직진성에는 문제가 없습니다..
100kph 이하에서는 핸들떨림이 발생하지 않지만, 110kph 이상에서만 발생을 하는군요.
일부러 브레이크 온도 높여놓고 제동을 해보아도 큰 차이는 느껴지지 않습니다..
핸들떨림이 있을때 동승자는 느끼지 못하구요, 저만 느끼는 정도의 차체떨림이 있습니다.
차량은 전체 순정이며, YF소나타입니다.
브레이크만 2P 에 하드론 Z 패드이구요.
브레이킹시에 살짝 발을 올리면 핸들이 요동을 치며, 지긋이 밟아서 좀더 눌러주면 진동이 거의 없습니다..
좀더 속력을 내어 150 이상에서 좀 강한 브레이킹을 하면 아주 부드럽게 정지합니다. 핸들 떨림도 없구요..
핸들 떨림 때문에 일부러 좀더 강하게 브레이킹을 하면 괜찮은데, 감속량이 조금만 필요할 때에는 이놈의 떨림이 상당히 거슬리네요..
진동 정도가 아니라, 핸들이 시계방향 반시계 방향으로 약 최대 2~3 센티씩 왕복으로 흔들립니다..
이상한점은 차는 안흔들리는데 말이죠...( 못느끼는건지 )
디스크로터가 거의 새것이라 연마하기엔 좀 아까운데...
혹시 다른데 문제가 있는건 아닌지 궁금합니다.
그리고!!!
저속 구간에서도 브레이크를 순간적으로 팍 하고 밟으면 핸들이 뒤뚱거리기도 합니다..
혹시 암이나 링크쪽 부싱문제일까요? 상당히 거슬리네요.. 무엇이 문제인지... ㅠㅜ