안녕하세요 시트포지션 관해 조언을 얻고자 합니다.
현재 운용하는 차량은 포르테 해치백이고 썬룹있는 사양이며 리무진시트가 장착되어 있습니다.
제 신체사항은 183/90이고 앉은키는 97cm 정도 되는것 같습니다.(10년전 학창시절에 측정한것이라.. 더 자라지 않았다면..)

시트는 최대한 뒤로 밀고 등받이 각도는 수직에 가깝게 세팅해서 운전을 합니다만.. 헤드룸 여유가 없다 못해 천장을 뚫고 나갈 기세 입니다. 그러다보니 자세가 구부정해지는 듯하고 장시간 운전시 요통도 발생하는듯 합니다. 머리에 왁스라도 칠한 날이면 썬룹 문을 반드시 열고 목을 약간 옆으로 뺀채 운전을 해야 합니다.

건강상이나 안전상 문제가 심각하다고 판단하여 시트 포지션 다운을 하고자 합니다.

테드 글을 검색해본결과 고정식 버킷시트가 가장많은 다운 효과를 얻을 수 있다고 하나, 와이프도 차량을 운용하는지라 고려대상이 아닙니다. 서킷이나 와인딩도 일년에 한두번? 하지만 버킷시트가 필수조건은 아닙니다. 오로지 시트포지션 다운이 목적 입니다.

이러한 상황에서 선택할 수 있는 옵션이 어떤것이 있을까요?

1. 동탄에 있는 모 업체에서 순정시트를 절삭후 용접하는 방식으로 2~4cm 다운시켜주는것 같습니다.
용접으로 인한 안전상의 문제나 다운 효과가 체감할 수 있는 수준인지 경험자가 계시면 댓글 부탁 드립니다. 시트교체에 비하여 작업 비용이 저렴한듯 합니다.

2. 투스카니 시트로 교체
포르테 순정시트보단 상대적으로 시트 포지션이 낮은듯 하고 중고품이 현재 있는듯합니다. 다만 어느정도 다운효과가 있는지 모르겠습니다.

회사에서 제공하는 출퇴근용 차량이 따로 있어서 주말에만 주로 운전하는데.. 탈때마다 스트레스가 심하여.. 기변을 생각하게 됩니다. 우선은 이 근본 원인을 먼저 해결하고자 함이니 앉은키에 관한 스트레스가 있던 선배 경험자분들의 고견 부탁 드립니다.