안녕하세요.  

지난번에 구형 쌍용차 기어비로 질문했었는데요..

고회전 디젤의 극심한 운전 피로로 

가솔린 엔진으로의 스왑을 고려중입니다

인근의 폐차장을 수배한 결과 상태 좋은 체어맨 600s 엔진을

저렴하게 구할 수 있게 되어 빠른 시일내 구매 후 스왑 예정입니다.

질문내용

1. 무쏘스포츠에 체어맨 엔진이 별탈없이 이식이 되는지?

2. 현재 100Km 주행 시 최고단에서 2800rpm을 사용하는데,

체어맨 가솔린 엔진이 이 회전영역대에서 진동이 어떠한지?

3. 체어맨 엔진의 특성 ( 연비, 내구성, 튜닝 가능 여부 )

4. 픽업 트럭 스틱에서 가솔린 엔진이 쓸만한지?

체어맨 600s 엔진에 대해 찾아보니 m104 코드네임으로 나오고

해외 포럼 눈팅해보니 헤드가스켓과 헤드가 열에 약하다는 의견도 보이고

터보로 600마력쯤이야.. 하는 게시글도 보이고

종잡을 수가 없네요.

이 엔진을 사용해보셨거나 스왑 경험을 가지신 분의 의견을 듣고 싶습니다.

아.. 기름 무지하게 먹을거라는건 이미 예상하고 있습니다. ㅎㅎ

차 상태는 6개월마다 리프트로 띄워서 녹예방을 위한 구리스 도포 및

수시로 경정비하여 하체 잡소리는 없고 누유도 없는 상태입니다만

무쏘픽업의 프레임과 변속기가 이 엔진을 받아줄지도 의문이네요.