안녕하세요.
우선 차량은 포터2 4륜 모델입니다.
최상위 옵션임에도 불구하고 깡통휠이란게 어이가 없지만 뭐 그러려니하고 있습니다.

알로이휠을 알아보던중 중국 알리바바에서 맘에 드는휠을 발견하고 컨텍을 했습니다.
디자인부터 하중지수까지 나무랄곳 없이 제 맘에 쏙 들었지만 문제는 허브홀 사이즈네요.

그네들이 보유하고 있는 모델의 허브 사이즈는 65.1 과 89.1 두가지랍니다.
그런데 허브홀 사이즈 규격 단위가 mm가 맞다면 제 차량은 120 내외이더군요.

허브를 가공해서 보내줄리는 만무하기에 혹시나 싶어 검색해보니 국내에 허브 가공업체가 꽤나 많다는걸 알게 되었습니다.
그러나 대부분 5mm 이내 가공이 대부분이었습니다.
금액도 4짝 기준 10~15만원까지 다양했구요.

제 경우에는 제가 원하는 휠을 사용할경우 30mm이상을 가공해야 하는 경우도 발생할 수 있습니다.
가벼운 승용차도 아니고, 2톤 이상 적재해야 하는 경우가 적지않은 현실을 감안한다면 목숨을 걸어야 할수도... 쿨럭;;

허브홀 가공은 얼마까지가 마지노선일까요?
해당업체에서 알려준 휠 스펙을 소개하자면 16인치, pcd 160, 림폭 7j, 옵셋 45, 하중지수 1120kg , 허브사이즈 65.1 / 89.1 입니다.

깡통에서는 벗어나고 싶은데, pcd와 허브때문에 선택의 폭이 몹시 좁고, 그나마 전용휠들은 옵셋이 제로가 많아서 의도치 않게 휠이 차체 밖으로 많이 튀어나옵니다.

혹시라도 허브가공 경험이 있으시거나 이론상으로도 문제가 되는 부분이 있다면 댓글한줄 간곡히 부탁드립니다.

편안한 주말들 보내세요.
감사합니다. ^^