친한 친구가 조만간 면허시험을 보게 되어서 연습면허 취득후에 주행 연습에 동참하고 있습니다.

바른 운전 습관을 들이도록 제가 생각하기에 유용한 팁들을 주고 최대한 정석적인 것부터 알려주고 있습니다.

하지만 길에 다니면서 다른 사람들이 운전하는걸 그애도 접하는데 현실과 "타협"한 적용들을 많이 보게되지요.

일단당면 과제는 주행시험이므로 엄격한 채점에 대비하여 100% 정확한지 확인해줄 것을 요구받았기에 제가 제대로 알고 있는지 확인해보고자 합니다.

1) 우회전: 돌기 전에 있는 보행자 신호가 녹색일때는 무조건 기다려야 하나 돈 직후에 았는 보행자 녹색 신호는 보행자가 없다면 통과 가능하다 - 이렇게 알고 있는데 회전 직후의 녹색 신호도 기다려야 한다는 블로그 포스트들이 있어서 어느 쪽이 맞는지 모르겠습니다.

2) 유턴: 유턴 가능한 곳에서 표지판으로 유턴이 가능한 상황이 명시되어 있으면 그에 따르면 되나 별도 언급이 없을 경우
a. 신호등 딸린 횡단보도가 있다면 보행자 신호시에 유턴
b. 없다면 좌회전 신호시에 유턴

이렇게 알고 있었는데, a의 상황에서도 좌회전 신호면 돌 수있다는 이견을 받았기에 역시나 확인해 보고 싶습니다.

그외에도 혼동하기 쉬운 & 널리 잘못 알려진 규범이 있다면 알려주시면 좋겠습니다.