안녕하세요

경남 창원에서 NF 3.3 을 타는 테드 유령회원입니다.

며칠전부터 이유를 알 수 없는 진동이 심하게 발생해서 해박한 지식을 보유한 테드회원님들께 질문좀 드리고자 합니다.

* 진동 발생 조건.

1. D모드

2. 주행하다가 정차 상태

3. 브레이크 밟은 상태

4. 항상 진동이 발생하지 않고, 간헐적으로 발생함.

* 진동 설명

- 일반적인 차량진동이 아니고 아이들링 RPM이 500가까이 내려갔다 올라갔다하면서 차량 전체가 들썩거리는 진동임.(버버벅~)

- 보통 아이들링시는 650~700 수준임.

- 진동 발생 후 일반적인 주행 후 진동 없어짐.

- N으로 변경시 진동 사라짐.

현재 13만5천 주행 , 10만키로때 점화플러그,코일 , 미션 교체함.

* 약 10일전에 엔진오일 교체함.(점도 변경, 메이커 변경)

- 종전 : 아랄 5W40

- 변경 : 모빌 EP 5W20 (메이커 권장 점도)

*기본 차량 정보

- 배기매니폴드 및 ecu 맵핑됨 (중통 , 앤드 순정임)

- 그외 파워트레인계통 순정임.

*다이어게이지에서는 고장 코드 스캔 안됨.

짧은 견해로는 점화케이블이나 코일에서 문제가 발생했다면, N에서도 이상진동이 발생해야 되지 않나요?

도저히 답을 못찾겠네요. (블루핸즈가도 NF3.3이 있는거 조차 모르는 사람이 99%였고, 또 증상이 발생할때 확인이 되지 않으면 답을 줄수가 없다는 의견이 대부분이더군요)

도와주세요~~