일단 글이 좀 길수도있으니 양해부탁드립니다.

생애 첫 차로 중고차를 구매하려하는데요.

쓸수있는 비용이 최대 500만원 초반정도입니다.

그래서 뉴아반테xd와 구형sm3를 고려하다가

뉴아반테 xd보다는 구형sm3가 더 낫지 않을까 싶어서

구형 sm3를 알아보고있습니다.

다른 커뮤니티에 글을 올려보면 속시원히 답변이 잘 없더군요.

그냥 막연히 베스트셀링카는 다 이유가있다. xd가 더좋다..

아니면 500만원으로는 무리다. 나같으면 800정도에 더 괜찮은거 산다.

뭐 이런답변들 밖에 없어서 여기는 좀 더 낫지 않을까 싶어서

글올려봅니다.

개인매물중에 05년식 구형 SM3 FE16 5만킬로 탄거
500만원에 올라온거찾았는데 넘 늦게봐서 내일 연락해야지했더니..
하루만에 팔렸네요. 이거참.. 1600cc에 이조건에 이가격이라니 하면서 좋아했었는데 ㅋㅋㅋ

그래서 딜러 매물찾으니 03년식 구형 sm3 FE 5만7천km 탄게 490에 올라와있는데요.
무사고차량이고 관리 괜찮게되어있다는 전제하에 이 가격이면  적당한건가요? 옵션은 뭐 가죽시트에 
앞좌석 열선시트에 ABS에..FE중에서는 괜찮은 옵션같더군요.

그리고 이정도 차량으로 3~5년정도 타려고하는데요. 1년에 1만킬로정도 탈것같고
고속도로 주행이 60%이상 될거같구요. 알아본바로는 구형sm3가 잔고장도 없고 연비도 뉴아반테xd보다
잘나온다고해서 sm3로 고른거거든요. 뒷좌석이 좁다하나 뒤에 사람태울일이 거의 없을것같아서요.
혹시 제가 잘못생각하고 있는건 아닌지..조언좀 부탁드립니다.

제가 궁금한걸 마지막으로 나열하자면..

제 입장에서 구형 sm3를 택하는게 괜찮은 선택일까요?

또 1500cc와 1600cc의 차이는 어느정도인가요?

03년식에 5만~6만km면 연식이 오래된건데 5년정도 탈수있을까요?  10만킬로 넘어가면 사람들이 무슨 폐차

취급하더군요;;;

평소에 차에대해 잘 알지도 못하는데다가 차를 처음 사는거라 고민거리가 한두가지가 아니네요..

제 질문에 대한 답변이 아니더라도 도움될만한 조언은 어떤 것이든 환영합니다.