안녕하세요.
테드에서 항상 많은 고급정보를 얻어가고있는 회원입니다. 회원님들의 정보와 경험 공유에 항상 감사드립니다.

이번에는 저희 어머니께서 운행하시는 (2014년 1월 출고) new SM3 XE가 주행중 시동이 꺼지는 증상이 생겨서 혹시 회원님들중 비슷한 경험이 있으시거나 이런 상황에서 어떻에 대처하면 좋을지 의견을 여쭙고자 글을 올립니다.

방금전 어머니께서 퇴근길 (약 1.7~2키로) 공도 주행중 갑자기 시동이 꺼지며 (주행 속도 약 20kmph 내외) 기어레버를 중립으로 옮기라는 경고메시지를 3번 겪으셨습니다.

차량출고 후 정차시 엔진부조 (흡기디자인 문제로 sm3고질병이고 많은 new sm3 오너들이 겪는 현상이라고 하네요)를 제외하고는 별다른 문제없이 운행해왔습니다. 오일류도 정비기간내에 모두 갈아줬으며 무리한 주행 없이 잘 운행해왔는데 시내구간에서 시동이 꺼져서 다행이지 기계와 자동차는 전혀 모르시는 어머니께서 고속주행중 시동이 꺼졌으면 위험할뻔 했습니다. 차를 버리고 올 수 도 없어서 계속 재시동을 해가며 집에 간신히 도착하셨다고 하는데 주차중에 시동이 다시한번 꺼졌다고 하시네요.. 지금은 무서우셔서 핸들도 못잡으시겠다고 하시고 르노삼성 엔젤센터에 complain을 했더니 차를 봐야안다고 엔젤센터 말고 르노삼성 응급 (긴급?)센터 전화하면 견인차를.보내겠다는 답변만 받으셨답니다.

엔진 부조도 당시 "이차는 원래 그래요, 이게 정상이에요" 라는 답변을 듣고도 제가 철저한 조사를 하지 못하고 어머님 차량 출고를 하게됬으니 어쩔 수 없이 타야지 하고 넘어갔는데 지금 매우 화가나려하네요.

혹시 비슷한 경험을 하셨던 회원님 있으시거나 어떤 이유로 이런 문제가 발생하는지 짐작가시는 부분이 있으신 회원님 있으시면 정보 공유 부탁드립니다.

차량은 우선 제가 퇴근 후 어머님께 상황을 자세히 들어보고 블랙박스 영상 PC에 저장 후 삼성자동차 서비스센터에 입고할 생각입니다. 어머님께서는 고속도로주행중 시동이 다시 꺼질까봐, 급발진이라도 일어날까봐 지금 걱정이 많으시네요 ㅠㅠ 어떻에 조치하면 좋을까요?

긴 글 읽어주셔서 감사드리고 다들 즐거운 연휴 보내셨길 바랍니다!