안녕하세요..

언제나 좋은 정보를 감사히 보고 있는 고동환입니다.

포르테를 보내놓고, 아버지께서 타시던 2003년식 싼타페(SM) 2.0 VGT GOLD 모델을 수리하여 타고 있습니다.

일전에 하체 리프레쉬를 단행한 이후, 자잘한 것들을 손보면서 즐겁게 타고 있습니다.

문의드릴 내용은 제목과 같습니다.

4속AT입니다.

제 포르테를 생각해보면, 주행 중 악셀 오프 시 알피엠이 확 떨어지지 않고 엔진브레이크가 걸렸던 것으로 기억납니다.

아이들 RPM을 벗어난 상태로 정상 주행 중 스로틀이 오프되면, 퓨얼컷이 걸리면서 타력에 의한 엔진회전만 있는 것으로 알고 있는데요...

이 싼타페는 주행중 악셀오프 시 아이들로 RPM이 확 떨어집니다.

전혀 엔진브레이크가 걸리지 않고, 재악셀 시 RPM이 급상승해야해서 좀 울컥거리는 때가 가끔 있습니다.

차량 출시일을 생각했을 때, D모드에서 엔진브레이크가 걸리지 않나? 싶어

수동모드로 전환을 해도 1단까지 떨어질 때까지 엔진브레이크가 걸리지 않습니다...

음...곰곰히 생각해보면, 기억나는 차량초기 때에는 엔진브레이크가 잘 걸렸던 기억이 있는것 같기도, 아니기도....

그외 주행관련 어떠한 스트레스도 없는 상황입니다.

위의 현상이 정상일까요? 아니면 무엇인가 수리가 필요한 상황일까요?

고수님들의 조언 부탁드립니다.