안녕하세요.

날씨가 많이 더워진거 같네요.

저는 지금 미국에서 유학중인 학생입니다. (대략 4년정도 거주하고 있고  3년전에 LEXUS IS250 차량을 구입해서 운행중에 있습니다.)

현재 아버지께서 Mercedes ML350 4 Matic gasoline model (used) 차량을 유심히 보고 계십니다.

일년 주행거리가 체 5~8,000 정도밖에 되지 않기때문에 굳이 diesel model 을 구입할 필요가 없고 또한

gasoline model을 선호하십니다. 문제는 한국에서는 250과 350 diesel model 만 판매를 하고 있습니다.

그래서 차량을 미국에서 구입하려는 계획이 있습니다.

제가 조금 알아본결과 가격대는 편차가 있지만 대략 $45,000~$55,000 정도 되는 가격대에

연식과 마일리지는 대략 13-15 년에 30,000mile 이하정도를 알아보고 있습니다.

저는 현재 차량을 구입하고 운행중에 있기때문에 차량 구입 및 기타 미국에서 할수 있는 것에대해서는 문제가 되지 않지만

현재 가지고 있는 계획으로는 제가 저 조건에 맞는 차량을 구입해서 대략 1년에서 2년정도를 소유하고

귀국할때 이사짐으로 가지고 가려고 계획하고 있습니다.

기타 여러사이트에서 알아보니 너무 편차가 심한거 같아서 이렇게 조언을 부탁드립니다.

문제는 이사짐으로 한국에 차량을 보냈을때 한국에서 세금이 어떻게 산출되는지 궁금합니다.

간단히 말해서 미국에서 이사짐으로 보냈을때 한국에서 어떤기준으로 세금이 부과되서 차량을 운행할 수 있는지 입니다.

A. 첫번째로 차량 value가 KBB 에서 나온 value 로 산출한다고 알고있는데, 그 기준이 신차 MSRP 기준인지

아니면 KBB 에 나온 value 로 측정하는지 입니다.

B. 두번째로는 제가 알기로 한국에서 판매하는 차량은 통관절차가 조금은 간단하다고 알고있습니다.

(예를들어 Mercedes 에 GL series  모델같은경우는 한국에 정식으로 수입되지 않는 모델입니다.

하지만 lexus is250 같은 model은 한국과 미국모두 같은 model을 두 국가에서 팔고있기때문에 만약 lexus is250 model을

가지고 간다면 인증을 받지 않아도 되는지 입니다.)

하지만 궁금한점이 한국에서는 diesel model 만 판매를 하고 제가 가지고 가는것은 gasoline model 이라

이것에 대해서도 복잡한 통관이나 인증절차가 필요하는지 알고싶습니다.

C. 세번째로는 운송비용을 제외한 나머지 가격이 대략 차량 가격의 몇%정도 나오는지 알고싶습니다.

(물론 환율과 여러가지 변수가 존재하지만 대략적으로 차가격의 %정도가 나오는지 알고싶습니다.)

혹시나 미국에서 이사짐으로 차량을 가지고 오신분에 조언을 꼭 부탁드립니다.

감사합니다.

날씨도 많이 더워지는데 건강 조심하시고 안전운전 하세요!