현재 R53S 1세대 S/C 차량으로 17%풀리 업 작업이 되어 있습니다. 흡,배기 ECU 등등 거의 풀작업 상태구요.

4000킬로 이전에 헤드 신품교환&엔진 리빌트 작업 하느라 순정 플러그가 끼워져 있는 상황입니다.

(현재 약 200,000KM 주행 한 차량이며 리빌트 후 4,000KM 정도 주행 한 상태입니다.)

길들이기도 슬슬 끝나가고... 장거리가 예정되어 있으며 날씨도 더워져서 열가 업을 하려 합니다.

순정은 열가 6 (NGK BKR6EQUP) 가 들어가 있습니다만,

풀리 업 차량은  열가 7 (NGK BKR7EQUP - 순정 JCW사양) 로 들어가야 한다더군요.

근데 7짜리 플러그가 알아보니 순정 NGK 는 일단 국내에선 구하기가 힘들고,

센터에선 터무니 없는(플러그 4개 22만원...재고도 없음) 가격을 불러서 이래 저래 구글링으로 알아보고 있었습니다.

그 결과, 대충 4가지의 선택지로 좁혀지더군요.

덴소 IK22,VK22

NGK BKR7EQUP, BKR7EIX

BOSCH FGR5KQE0

이렇게 나옵니다.

덴소는 세라믹 깨짐 이슈 글을 많이 봐서 인지 뭔가 꺼려지는 느낌이구요.

(이슈 보아하니 다들 파워 시리즈더라구요. 터프 시리즈는 괜찮으려나 싶기도 하지만....)

보쉬는 아예 검색도 안되네요.

결국 남는건 NGK BKR7EIX 이녀석인데..... 두가지 버전 다 국내 판매 중이네요.

문제는 이 제품이  간극 1.1 짜리가 있고 0.8 짜리가 있더군요.

둘 중에 어느 녀석으로 가야 할 지 도통 감이 안잡히네요.

그리고 덴소 터프 시리즈는 세라믹 깨짐 이슈에서 제외인지 도 알고 싶으네요.

테드 회원분들의 조언 부탁 드리겠습니다.