안녕하세요. 최남규입니다.

오랫만에 Q&A에 글을 남기는군요.

사실 본 궁금증을 갖게 된건 참 오래 되었습니다만, 어찌 혼자서 해결해볼까 싶어서 이리저리 뒤적여보기도 하고

또 이곳에 질문글을 남긴다 남긴다 하면서도 여유가 되질 않아서 미루고 미루다가 이제서야 글을 남깁니다.

차량의 라디오 안테나의 형상과 관련된 질문입니다.

예전 국산 차량들의 라디오 안테나는 정말 글자그대로 '안테나'처럼 차량 라디오를 틀면 쭉쭉쭉~ 길어지면서 나오는 형상이 많았지요. (옛날... 카세트 테이프 들어가는 휴대용 오디오에도 이런 형상의 안테나가 달렸었던...)

언제부턴가 글래스 안테나로 바뀌는듯 했고 (주로 인테리어 때문으로 생각됩니다만)

요즘은 차량 형상에 따라서, 샤크안테나로 DMB안테나와 통합이 되어서 달려있거나(보통 준중형 이상 세단 차량)

자그마한 숏안테나 형상(해치백 차량이나 박스카 형태의 차량들)을 가지고 있더군요.

그런데!!!

유독 미국 차량들을 보면(이삿짐으로 들어온 듯 한 미국 차량과 심지어 국산인데 역수되어 들어온 차량들 - 엘란트라 등 - 은 외부에 늘어나고 줄어들지 않는 안테나가 꼿꼿이 서 있더라구요.

우리나라 차량들의 관점에서 보면 편의성에서나, 미관상(?) 공기역학(!!!) 등 여러가지로 안 좋을텐데 말이지요.

(그래도 닷지 램 같은 차량에 꼿꼿이 서 있는 안테나는 보기보다 멋져 보였습니다;;;)

미국내 법령과 관련이 있는건지, 아니면 다른 이유가 있는건지 이렇게 안테나의 형상 차이가 있는 부분이 궁금합니다.