안녕 하세요 xd레이싱 터보오너 최성동입니다^^

하도 답답해서 고수님들께 문의드림니다^^

제차량이 xd2.0 터보차량인데 지금 오바홀을하고 300km째입니다.
이번에 오바홀을 하면서 소모품은 모조리 다갈았구요 피스톤,피스톤링까지요(1.8피스톤컨로드셋팅) 오바홀전에 아이들링시 알피엠이 오르락 내리락 하는게 심해 isc모터를 갈았지만 똑같은 증상을 보여 오바홀을 하게 되었습니다. 그리고 오바홀후에도 그증상이 그대로 더군요ㅜㅜ

스캔에도 안나오구 그래서 이것저것 잭을 빼보다 산소센서 짹을 뽑았더니 아이들이 정상으로 돌아오더군요 ㅡㅡ;

그래서 몇일 탔는데 이젠 주행하다 서려고 기어를 중립으로 놓으면 시동이 꺼져버리네요
이번 오바홀할때 터빈쪽이나 이런곳은 다확인해서 터빈은 이상이 없구요.

그리고 오바홀전에 매핑받을때도 공연비랑 점화시기 조정으로 공연비가 좋은 상태로 나왔는데 연비는 고급유맵핑으로 시내5 고속도로7 이정도 나오더군요..
맵핑한 실장님께 연비 문제를 문의드리니 차에 이상이 있는거 같다고 하셔서
겸사 겸사 이번 오바홀을 감행했지만 똑같네요..ㅜㅜ

산소센서가 아이들링의 영역까지 컨트롤하나요??그리고 제차는 산소센서가 1개짜리 엔진인데 vvt용 산소센서(2개) 뒤에 것 신품이 있는데 혹시 호환이 될까요??  
그리고 혹시 저랑 비슷한 증상을 겪어서 해결하신 사례가 있다면 조언 해주시면 감사하겠습니다 ^^