안녕하세요. 늘 좋은 글 보고 많이 배우고 있습니다.

제목 그대로 i40를(웨건)을 타고 있고, 휠밸런스를 보러 갔었는데 업소에서는 휠을 교체하라고 하더군요.

이유는 아무리 노력해도 휠밸런스가 도저히 맞춰지지 않아 사업소 같은 곳에서 휠을 교체해야 제대로 될거라고 하더군요.

이해를 돕기 위해 진행경과를 말씀드리면...

차량출고 : 13년 3월 하순

13년 6월 : 중부내륙고속도로 하행선에서 조수석 뒷타이어 펑크감지 및 수리를 위해 약 5Km 거리를 서행운행

(충주ic에서 긴급서비스 만나 때웠습니다)

타이어 앞뒤위치교환 및 휠밸런스 교정차 T스테이션 방문 : 금년 4월1일(약 2만km 주행)

- 이 시점 약 1주일 전부터 운행시 스티어링 휠의 심한 진동으로 타이어 앞뒤교환과 휠밸런스를 하러 갔습니다.

- 타이어 앞뒤위치교환 및 휠밸런스 교정 시도했으나 뒷타이어 부분의 문제로 앞뒤교환은 하지 못했고 4바퀴 휠밸런스만 완벽하지는 못하지만 어느 정도 교정했습니다..

- 여기서  처음으로 휠 교환하라는 조언을 들었습니다

- 업소방문 이후 밸런스는 잡혔다고 생각됩니다(스티어링 휠의 진동은 없었음)

- 그런데 뒷좌석은 아무래도 휠 문제로 조금 진동이 느껴지지 않았을까 합니다(저는 운전만 하므로 뒤에 앉을 일이 없습니다)

얼라이먼트 교정 : 금년 8월 및 10월

- 좌측으로 쏠림이 느껴져 장안평 모 업소 방문. 얼라이는 교정되었음

- 두번째 방문때 타이어 앞뒤 교환(밸런스장비가 없어 밸런스측정 안함. 그때는 앞뒤 바꿔도 문제없을 것으로 생각)  

휠밸런스 교정 : 어제

- 100km/h 정도 주행시 스티어링 진동이 느껴져 타이어프로 방문

- 이 업소에서도 앞타이어(원래 뒷타이어였지만) 밸런스를 못맞춰 이것을 뒷쪽에 장착하고, 휠 교환하라고 조언

그래서 휠을 바꿀 결심을 하고 서울 성수사업소에 방문예약 했습니다.

여기서 여쭤보고 싶은 것이

1. 휠 손상이 혹시 펑크 후 서행때문에 일어날 수 있을까요?

2. 손상이 났다면 그게 밸런스도 못볼 정도가 될까요?

3. 교환시 비용은 무상으로 될까요?

(아직 보증기간 및 거리는 남아있으나, 휠손상 원인이 펑크 후 주행이라면 무상이 될지 의문이네요..ㅠㅜ)

4. 휠을 갈지 않고 단순히 타이어 닳을때 교체만 해서 탄다면 어떨까요?

(제 성격상 예방정비는 제때 해야 하는 성격이라 타이어 앞뒤교환 못하면 찝찝할게 분명합니다만..)

5.  그리고 이 상태로 주행하면 아무래도 주행(특히 고속)시 느낌이 좋을 수는 없겠죠? 지금도 120 정도 달리면 운전대 잡는

것이 그리 편하지는 않습니다

긴 글 읽어주셔서 정말 감사드립니다.

많은 조언 부탁드립니다.