안녕하세요

차량구입건때문에 머리빠지고있는 회원입니다

스포알과 큐엠5 중에 고민입니다

(참고로 디젤입니다)

가난한 서민인지라 중고로만 구입예정입니다

원래는 현대 아이삼공 디젤타고있었습니다

별불만없었습니다

잘나가고 잘서주고 연비좋고 막타도 부품이 저렴하니 부담없고....

그런데 한가지가 아쉽더군요

크기가 .....

주로 혼자운행하는 시간이많고

주말에 와이프와 단둘이 외식하러갈땐 참좋습니다

그러나 친지들과 외식할때가 문제입니다

당연히 고사이즈에 크기를 논하면안되지만 뒷좌석에 성인3명이 타기엔 좁더군요

간혹 뒷자리에4명태울때도 있고

성인3명과 아이들2명도 태워봤습니다 ㅡㅡ;

제가 된장끼가 있는건지 사회시선이 그런건지

i30에서 5명에서 7명이 하차시엔 이상한눈으로 사람들이 쳐다봅니다 ㅜ.ㅜ

덕분에 좀 쪽팔립니다 ㅋㅋ

현재 fun car가 두대나 있고 출퇴근 아이삼공이 있기에

전에는 와이프가 차량교체를 반대했는데 (이유야 당연히 돈이죠 )

와이프도 그 쪽팔림을 어제느꼈는지

차 바꾸라고 명령하셨습니다

제가 작은차만 좋아하는지라

스포알과 큐엠 이두차종말곤 다른차는 눈에 안들어옵니다

예예 ~~~ 압니다

구입하고자하는차가 아이삼공보다 엄청 크지않다는거

그럼에도 이녀석들은 뒷좌석에 성인셋은 크게 불편할것 같지가 않습니다

그리고 다른차는 눈에안들옵니다

이제부터 질문입니다

제 형편상 새차는 당연히 힘들고 감가떨어지는꼴도 보기싫고

(수입차 위주로 타다보니 그리고 제가 타던 수입차들은 이상하게

감가가 심하더군요

중고사서 1년타고 되팔아도 보통 800~1000만원씩 떨어져버리니... )

그래서 이번에도 중고로 결정했는데

지금 큐엠의 인기는 정말없어서 re급 (풀옵이라보심 되겠습니다 )이

보통 초기형이  1700~1900선입니다

스포알은 초기형 옵션좀 있는것들이 2200~2400 사이입니다

제가 보기에 큐엠은 이미 가격이 바닥을쳐서 향후몇년간은 아주크게 더안떨어질것같긴한데

오늘 시승을해보고왔는데

현대 아이삼공보다 진동이크고 소음도 심하더군요

그리고 차량무게가 많이나가서인지

아이삼공보다 잘달린다는 느낌도 없어서 고민입니다

뒷좌석이 아이삼공보다 조금넓지만 그수준이면 크게 불편할것같지는 않아보이더군요

트렁크야 제가 뭘많이싣고 다니는게 아니라

큰불만은 없더군요

스포알은 아직 시승은 못해봤는데

아이삼공타던거 생각해보면 진동이나 소음이 가솔린차정도 수준일듯싶습니다

뒷좌석은 모르겠고...

큐엠시승시에 약간의 변속충격이있기에 차주분께 여쭤보니

suv처음이시죠?

suv는 원래 다른차들도 어느정도 있습니다 라고 하시는데

이게 사실인가요?

제 아이삼공디젤은 변속충격없고 큐엠보다 ( 제가보고온 중고 큐엠만 그럴수도있지만 )

정숙하고 핸들에 손올려놔도 진동이 없습니다

큐엠동 시승기 읽어보면 엄청정숙하고 힘좋다느데

오늘 두대나 타고왔지만 그런느낌전혀 못받았습니다 ㅎㅎ

집에 오면서 그냥 돈더주고 나중에 손해가 심해도 그냥 스포알사자

(이유는진동과 소음때문에 ) 결심했는데

가격문제로 아직도 고민중입니다

글이 길지만 읽어주셔서 감사드리고요

저와같은 고민으로 고민해보셨던분은 리플부탁드리겠습니다

환절기 감기조심하시고요