자주 질문만 드리게 되네요..^^
주말은 재미나게 보내고 계신지요..? ^^

두가지 질문 한번 드려 봅니다..^^
1. 오픈흡기
제 카니발2에는 오픈형 흡기 필터(HKS 건식)가 되어 있고, ECU mapping이 되어 있습니다.
(CRDI 차량이구요..)
입양시부터 되어 있던 셋팅이구요.. eCU는 a-t-* 라는 곳에서 작업 한것으로 알고 있습니다.^^

흡기야..넉넉한 것이 좋을테고..
특히 터보 차량은 흡기가 넉넉해야..제 성능을 낼것 같습니다만...
오픈 흡기 필터와 순정흡기박스에 넣는 습식필터가,
성능 차이가 많이 나는지 궁금합니다.
엔진룸 온도를 생각해 보면..순정형 습식필터도 나쁘지 않을 것 같은데요..

2. 디젤엔진의 소음/진동 요소
조금은 조용한 차량을 선호하다 보니..^^
얼마전에 지인의 카니발2 같은 년식의 차량을 접하게 되었는데,
너무 조용한 겁니다..^^
한밤에 접했는데... 아이들링/엑셀링시..소음이 저랑 레벨이 다르더군요.

ECU mapping이 아이들링시에...큰 차이를 만들 것 같지는 않은데...

이렇게..소음/진동에 차이를 불러 올만한 요소가 무엇이 있을까요?
제 카니발2도 여기 테드회원께서..정성껏 관리 잘 하셔서..
나름 상태좋은 카니발2 입니다만...

현재 주행거리는 8만km를 좀 넘겼고..2004년식입니다.
무엇을 좀 해주거나...
어떤 작업을 통해서... 조용한 차량으로 거듭날 수 있을까요? ^^
- 인젝터 크리닝?
- 인터쿨러/흡기포트 청소?
- 궁합잘 맞는 정유사의 연료 사용? 세탄가 향상제 사용?
- 뜯어서 오버홀..^^?

현재 제 엔진소음과 지인차량의 엔진소음의 큰 차이는,
제 엔진이 훨씬 카랑카랑..한 소리를 냅니다.^^
파형으로 치면...peak가 높은 소리인데..
지인의 차량이..'세세세세...스스스스...' 이런 소리라면,
제 차량은...'칼칼칼칼...끌끌끌끌....' 이렇네요.^^

그냥 스치는 생각이시더라도..^^ 많은 조언 부탁드립니다.
즐거운 월요일 되세요~

김강희 드림.