안녕하세요. 회원님들 항상 좋은 글 읽고 있어 감사한 마음입니다. 도움을 청합니다.

개인 사정으로 인해 말레이시아 페낭에서 애엄마와 애 둘이 함께 탈 차량과 대학생 조카가 탈 차량 두 대를 알아보고 있는데 말레이시아 차량 가격이 비싸고 제가 아는게 없어 선뜻 선택하지 못하고 있습니다. 현지에서 토요타 아반자가 가격(2,500만원 정도)대비 가장 좋은 듯 한데 애엄마가 운전을 잘 못하고 차량 길이에 부담을 느끼고 있어서 선뜻 결정을 못하고 있습니다. 

한국에 있을 때는 이곳보다 페낭에서 오히려 많이 보이는 현대 라비타 (현지명 matrix)를 조금 운전해서 본인은 심적으로 matrix가 편한 듯 한데 그쪽 이야기를 들어보니 현대차 모델은 현지 업체 이노콤에서 조립하는데의 연식이 오래된 차량은 조립품질이 열악하다고 하네요. 최근에는 이노콤에서 조립 생산되는 차량도 현대가 품질관리를 해서 품질이 괜챦다고 하던데 언제 이후 연식부터 품질관리가 이뤄졌는 지 아는 사람이 없네요. 회원님들 중 혹시 현대 관계자 분이나 잘 아시는 분이 있으신지요?

구입 차량 질문을 정리해서 드리면

1. 말레이시아에서 현지 생산되는 현기차는 연식 기준  몇 년부터 조립 품질이 양호할까요?

2. 현지 생산되는 일본차 브랜드 중 라비타 처럼 차가 좀 높고 길이가 짧은 모델이 있을까요?

3. 라비타 같은 차가 아니라도 운전 서툰 엄마가 초등학생 둘을 좀 안전하게 태울 차량을 추천해 주세요. 

4. 2~3년된 현대 i10 중고를 추천하신 분이 있는데 애엄마가 애들 태우고 다녀도 안전도가 괜챦을까요?

질문이 많습니다만, 어느 하나라도 답변 주시면 감사하겠습니다.

일본에서 직수되는 차량은 가격이 너무 높아서 경제 사정상 구입이 어렵구요. 현기차의 경우 일본차와 달리 중고가가 많이 떨어진다고 해서 신차 구입은 일본 브랜드 현지 생산제품을 현기차는 중고차 상각이 된 2010년 이후 연식을  생각하고 있습니다. 애엄마용 차량 구입 예산은 새 차 기준 8만~9만 링깃 정도를 생각하고 있습니다.

현재 단기 렌트로 타고 있는 차량은 현지에서 가장 많이 보이는 현지 업체 퍼로두아의 '마이비'라는 자동차 입니다.  다이하쯔 도움으로 개발해 품질이 괜챦다고 합니다  외관상 모닝보다 차체가 크고 높아 시야가 좋고 길거리에서 가장 많이 보이는 차입니다. 뒷좌석 머리 받침이 낮아 추돌시 머리 보호가 안되는 치명적 구조 결함 외에는 특별한 불편함을 느끼지는 못했습니다. 편의장치로는 블루투스에 usb에 뒷좌석은 isofix까지 있어 차급에 비해 과하다는 생각을 합니다.