안녕하세요 ^^

작년 10월식 아반떼MD 수동 오너입니다.

차를 처음 살때부터 7000km아마 100%합성유로 오일을 관리해줬는데요.(현재 주행거리 25000km)

최근들어 엔진소리(태핏??소리)도 조금 커진듯하고 실제로 연비가 기존에 비해 떨어진다는 것을 느끼고 있습니다.

엔진이 GDI라서 실린더 내에 카본때가 쌓인 것인지 아니면 오일이 잘못된건지 이런저런 생각이 많이 드는데,

사실 그동안 KIXX PAO1 0W30을 사용하면서 주변에서 록타이트 엔진오일첨가제 MOS2를 무료로 구할 수 있어서

두어번 넣어줬던 것 같습니다. 근데 느낌상 이게 엔진에 도움이 된다고 느껴지지가 않고 현재는 오히려

자꾸 상태가 떨어지는 것 같습니다. 그래서 검색을 해봤더니 오히려 첨가제가 악영향을 미친다고 벤츠나 BMW에서는

사용을 절대금지한다고 하네요..ㅠ.ㅠ

마음 같아선 지금 엔진오일 여분이 있어서 당장 다 빼고 새로 넣고 첨가제 두번 다시 안넣고 싶은데 이게 사실인지..

그리고 저와 같은 상황을 경험하신 분들이 있으면 이야기를 듣고 싶습니다.

그리고 연료는 같은 주유소에서 일반유만 넣어주고 있는데 GDI 특성상 엔진관리법이나 카본때 관리등 특별히 신경써야할

것들이 있는지 궁금합니다.