차종은 E39 540i입니다.

업어온 후 문제가 있는 부분은 거의 다 손을 봤는데 레인센서가 동작하지 않고 있습니다.

전 차주가 앞유리 교체 후에 이렇게 되었다고 하는데 원인을 잘 모르겠네요.

레인센서를 동작시키려면 와이퍼 레버를 한 칸 올려 auto 위치에 두고 레버에 같이 붙어있는 레인센서 스위치를 돌리는데요, 

레인센서 스위치를 off 위치에서 돌려 켜 주면 와이퍼가  1번 작동 후 더 이상 움직이질 않네요.

보통 센서나 릴레이가 고장나면 8초에 한 번씩 와이퍼가 왔다갔다 한다고 합니다만(failsafe mode) 제 경우는 다릅니다.

비가 올 때 와이퍼 레버와 레인센서 스위치를 모두 켜도 동작을 하질 않네요.

물론 수동 모드나 그냥 일정한 간격대로 동작하는 모드로 두면 모두 잘 됩니다.

그리고 레인센서와 앞유리가 붙어 있는 접착 부위에 기포나 얼룩도 없습니다.

해외 포럼을 찾아보니 레인센서나 앞유리를 교체하면 초기화(initialization/reset)가 필요하다고 해서

제가 차를 맡기는 경험 많은 모 까페 협력업체에 부탁을 드렸는데 여러 번 초기화를 해도 안 된다고 하시네요.

스캐너 상에는 레인센서 초기화가 필요하다고 뜨는 상황이라고 하고요.

혹시 비슷한 경험이 있으신 분들의 답변을 기다립니다.

감사합니다.