안녕하세요.

2년된 라프 디젤 차량을 타고 있습니다.

최근 차량에 몇가지 문제가 있는데, 그중 가장 신경쓰이는 것이 브레이킹 시 ABS가 시도때도 없이 동작하는 문제 입니다.

주로 속도를 천천히 줄여나갈 때 발생하는데, 멀리서 신호등을 보고 천천히 감속하고,

주로 30 ~ 20km/h 정도 지나면서 정지할 때까지 ABS가 천천히 동작(약 0.5초정도 간격)합니다.

그로 인해 차량이 약간 밀리고, 머리가 흔들흔들할 정도로 차량이 들썩들썩합니다.

증상의 시작 시점이 언제인지 가물가물할 정도로 꽤 오래되었는데, 의심나는 사항은 아래와 같습니다.

1. 브레이크 액이 아예 없는 상태에서 브레이크 페달을 끝까지 밟으면서 시동을 걸려고 시도했음. (바닥까지 쭈우욱 밟혀들어가더군요 ㄷㄷㄷ)

2. 디스크 로터를 업글하면서 전륜 더스트 커버 탈거(톤휠 및 휠센서 간극 변화 의심 - 휠센서만 분해해서 안쪽을 살펴보니 톱니 바퀴가 안보이더군요. 톱니가 등속조인트에 수직하게 존재하는 것 같습니다.)

3. 리어 캘리퍼 분체 도장(가이드핀 고무 부트 경화)

약간의 개선효과를 본 적은 아래와 같습니다.

- 전륜 휠센서 분해 및 클리닝, 재조립(별다른 오염은 없었습니다.)

하루정도 브레이크가 정상으로 돌아왔으나, 다시 원상복구되었습니다.

의심은 휠센서나 톤휠, 브레이크 압력 센서인데, ABS 경고등이라도 들어와 있으면 속시원히 정비소에 들어갈 텐데 경고등이 전혀 뜨지 않아서 정비소 들어가기도 애매합니다 ㄷㄷㄷ

4P 로 업글되어 있어서 위와 같은 이상이 있어도 일상 주행 시의 제동에는 문제가 없지만, 운전할 때 아주 신경이 많이 쓰여서 이렇게 고수분들께 문의를 드립니다.

(튠된 브레이크 때문에 사업소도 애매하네요 ㄷㄷㄷ)