18년을 넘게 타고 있는 94년식 포텐샤는 신호 대기시 중립은 물론

엔진 브레이크를 위해 기어 변속을 수시로 하며 타고 있지만

나이를 먹어서인지 아주 간혹 슬립이 일어나는 것 외에는 별 이상 증상이 없는데요.

어제 연비왕대회에 가지고 나갔던 E200K는 미션 아낀답시고 평소 주행에서는 중립에 놓는 경우가 극히 드뭅니다.

하지만 연비 대회이다보니 신호 대기시 중립을 수시로 활용했고

엔진브레이크로 인해 속도가 줄것같은 아주 완만한 내리막에서는 중립주행을 하기도 하고

신호대기가 좀 길어진다 싶으면 중립 상태로 시동을 끄기도 했었는데요.

중립주행중 재가속을 위해 D로 변환 후 악셀을 밟으니 기어는 안물리고 알피엠만 상승하는 경우가

여러번 있었습니다.

다시 중립에 놨다가 D로 옮기니 그제서야 걸리더군요. 

심지어 중립 상태에서 꺼놨던 시동이 다시 안걸리는 사태도 벌어졌답니다.

연비 대회 끝나고 집에 오며 평상시처럼 운전하니 전혀 이상을 느낄 수 없었는데요.

일시적인 오류일까요..아님 미션 이상일까요?

아..빼먹은 이야기가 있네요.

크루즈컨트롤로 가다가 중립으로 뺀적이 있는데 다시 D로 옮기니 크루즈 컨트롤 오프인가? 하는 메시지가 뜨며

그때부터 기어가 안물리는 증상이 시작된것 같습니다.