안녕하세요.

4년간의 군생활을 마치고 자동차 일을 배우기 시작한 초보 입니다.

제 차량은 라프디 수동인데요..

현재 개발하고 있는 쇽업쇼버 데모카를 하고있습니다.

네xx크 사의 제품을 사용하다가 처음 개발중인 제품을 장착했을때 정말 새로웠습니다.

잔진동은 다 걸러주고 잡아줄땐 확실히 잡아주는.. 숨길거 없이 다 솔직하게 말할만큼 친한 형님도

자기 차에 장착하고 있는 빌xx인 제품보다 확실히 더 좋다라고 말씀할 정도였으니까요..

허나.. 내구성.. 5일만에 관광버스 모드가 되어버렸습니다. 고속주행이 불가능 할 정도로..

어제 제품 보완을 해서 다시 장착을 했는데.. 저번 보다 뒷쪽 댐퍼의 스트록 길이가 짧아졌습니다..

승차감은 엄청나게 하드해서 80이상 주행이 불가능할 정도구요...

제가 궁금한건.. 이 부분입니다.

스트록 길이가 짧아져서 승차감이 하드해 졌다고 할 수 있을까요? 아님 댐퍼 압이 강해져서

이럴까요?

스트록 길이와, 승차감.. 사장님께서는 관련이 없다고 하는데 전 관련이 있는 걸로 알고있는데..

제가 잘 못 알고있나요? 관련이 있다면 어떠한 관련이 있는지 정말 궁금합니다.

저번에 포르쉐만 전문으로 정비하는 분께서 숏스트록은 공도에서 위험하다, 장/단점이 있지만

공도에선 롱 스트록이 좋다. 라고 말씀하셨던게 기억나네요.

그리고 또 한가지 사람들이 흔히 말하는 일체형 쇼바.. 정확한 명칭이 뭔가요 ^^;;