아직 외산차 경험이 전무한 박인선입니다.

현재는 스포티지R 2.0 디젤수동 오너입니다.

가격, 옵션, 서비스(정비)등을 생각해서 늘 국산차를 애용해 오고 있지만 점점 내가 타고싶은, 아끼고 싶은 차들은 멀어져 간다는 생각입니다. 제가 좀 회고취향인 부분을 감안하더라도 요즘 차들은 왠지 정이 안갑니다.

(최신형 스마트폰보다 스타텍이나 오래된 2G폰 사용하시는 분들과 비슷한 심정일까요?)  

간만에 중고차 시장을 좀 둘러보고 있노라니 예전부터 구입하고 싶었던

1세대 갤로퍼(초기형), 2001~2002년형 스포티지 AMEX, 엘란등의 매물이 몇 년 전보다 현저히 줄었거나 만족 할 만한 상태의 매물은 거의 보이질 않더군요. 그래서 저만의 국산명차 세컨카 프로젝트는 사실상 포기했습니다.

외산차로 눈을 돌려보니 생각보다 저렴한 매물이 많아서 놀랐는데,

역시나 정비나, 소모품 공급 등의 문제가 구매를 망설이게 합니다.

또한 흔히 '배 보다 배꼽이 더 크다'라고 중고차 구입 후 속 앓이만 하다가 되 팔까봐 걱정도 되구요.

예를 들어 1000만원 짜리 C클래스나 1500만원 정도의 2세대 디스커버리를 사게 된다면 큰 걱정거리는 뭐가 생기고 유지비는 어느정도 감안해야 할런지, 정비소나 부품수급은 일반적으로 어떻게 해결하는지 유경험자 회원님들의 의견이 궁금합니다.