얼마전에 r53 수동데려와서 아주 재미나게 잘 타고 있습니다 ^^

워낙 흔치 않은 차종이다보니 동호회 검색으론 한계가 있습니다.

모 딱히 큰 문제는 아닌데요...두가지 질문입니다.

1. 가끔 출발할때 간헐적으로 '끄으윽~~' 하는 소리가 납니다.

클러치 미트될때 나는 소리 같은데....간헐적이어서 녹음이나 녹화가 어렵네요...

(오래된 현관 철문 열때 나는 소리 같은 마찰음)

2. 서행중에 엑셀 페달을 살짝 밟거나 떼면 '딸깍~' 소리가 아주 작게(토글스위치 소리정도) 들립니다.

미니 협력업체의 첫번째 진단부위는 엔진 마운트이고, 조만간 교체 예정입니다만,

하체쪽에서 나는 경우도 있다고 하여 좀 더 지켜보고 있습니다.

적산거리는 55.000km 정도이고 06'10월식 북미사양 입니다.

구동계쪽 정비는 작년 2월 5만km 일때 수동변속기 오일(모빌550) 교환이 있었구요, 클러치 교환 기록은 없습니다.

ExS 에서 클러치 가격이 set로 200불 남짓이던데....오래탈차라 미리 사놓을까도 합니다~~^^

전에 어떤분 질문에 대한 답처럼, 상태를 어디까지 용인하고 타느냐가   메인터넌스 비용을 결정하는 것 같네요~~~ㅋㅋ

p.s    센터 등록이 안되어 있는데, 문의해 보니 이사짐 반입한 최초등록자(or 가족)만

무료로 국내 등록이 가능하고, 그렇지 않으면 110만원의 등록비를 받는다고 하는데

전 차주님은 아마 모르셨는듯.......

워런티도 끝났는데....왜 등록비를 받는 액션이 필요한지 이해가 안가네요...ㅡ.ㅡ+