안녕하세요?

평범한 국산 준중형의 전륜구동 세단을 타고 다니고 있습니다.

주로 혼자 타고 다니고요..... 아주 가끔씩 뒷자리에 가족이나 직장동료를 태우고 다닙니다.

그런데 혼자 다닐때는 모르거나 그러려니 했는데

얼마전 부터 뒷좌석에 앉은 사람들 마다 뒷 바퀴 소음이 왜이렇게 심하냐고

한마디씩 합니다.

주의 깊게 들어보면 그런 것도 같습니다. 그런데 도대체 어디를 먼저 살펴봐야할 지 감이 안잡히네요....

증상은 아래와 같습니다.

1. 당연한 이야기겠지만 혼자 탈 때보다 뒷좌석에 동승자가 있거나 짐을 실었을 때 소음이 더 심해짐

2. 베어링 소음인지.... 바퀴소음인지... 구분이 안됨

주기적으로 다다다다 하는 것도 같네요... 소리가... 타이어 마찰소음 같기도 한데... 실내가 웅웅 울리네요

가끔씩 금속성 소음도 나는 것 같습니다.

3. 소음이 속도에 비례하진 않음

(노면 따라 차이가 크며, 출발 직후 저속조건 또는 일상 주행에서 클러치를 밟아 동력을 끊고 타력 주행 시에

발생 빈도가 높음)

4. 후륜 타이어를 보면 안쪽 타이어 패턴의 깍두기(?) 모양이 한칸 걸러 하나씩 마모된 자국이 있고

전체적으로 안쪽 패턴 보다는 바깥쪽 패턴 마모가 심합니다.

참고로 운전스타일은 얌전한 스타일은 아니고요.... 과속도 자주하는 편입니다.

예전에 주차하다가 후진하면서 연석에 후륜이 대각선 방향으로  부딪힌 적이 몇번 있고요

지하주차장에 내려가다가 도로폭이 좁아  옆의 연석에 올라탔다가 쿵하고 떨어진 적도 있고

(사이드월이 패일정도의 충격)

하루에 약2~3km 가량의 시골길(노면상태가 썩 좋지는 않습니다.)을 약 2년간 주행하고 있습니다.

회원님들의 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

사진이 안올라가서 좀더 알아보고 첨부하겠습니다.