제가 이번에 신형i30 디젤 수동을 계약했는데요...

전차가 젠쿱3.8 오토였는데... 젠쿱 만큼은 아니더라도.. 시내나 고속주행시

답답함을 느끼지 않을정도로 출력을 올리고 싶은데...

여기저기 알아보니 맵핑과 스마트 디젤  두가지 방법을 얘기해주네요...

두가지 방법 중 제가 고민 하는 부분은..

1. 맵핑 -  솔직히 차타면서 한번도 해본적 없고.. 동호회(제가 활동했던 동호회)  글들보면 맵핑땜에

고생하는분들이 좀 있어서 불안합니다..

차가 어차피 1.6디젤이라 흡배기쪽을 전혀 손안대고 맵핑으로만 출력을 올리려고 생각중인데..

그래도 흡배기를 하고 맵핑을 하는게 나을까요??

그리고.. 솔직히 길들이기만 한1000키로정도  잠깐 하고 바로 맵핑을 하려고 하는데...괜찮을까요??

2. 스마트디젤 - 스마트디젤은 사업소들어갈때 맘편히 갈수있긴한데.. 출력이 맵핑만큼은

안나올것이다 라는 얘기가 많네요...

맵핑 과 스마트 디젤...

어떤게 나을까요???