지금까지 쇼바 튜닝을 한번도 해본적이 없는 튜닝 새내기입니다. ^^;;

주로 서킷주행보다는 와인딩을 많이 하는 편이어서 그동안 순정 쇼바로 만족하고 지냈습니다.

이번에 좀더 즉각적이고 직관적인 조종성 향상을 위해서 쇼바를 바꾸어 보려고 생각 중인데요...

경험도 전무하고 (기껏해야 S2000에 테인 서스 써본 것이 전부입니다. 만족스러웠습니다.)

주변에 라세티 쇼바 튜닝한 분이 안계셔서 직접 경험해 본 제품이 없어서 고민이 많이 됩니다.

자세를 위한 다운 스프링은 전혀 생각이 없으며, 제가 아는 (경험해보지는 않은) 제품은 SMA사의  SS-6와 테인 사의

STBN입니다. SMA(이하 시명) 사의 제품은 스프링 레이트를 선택할 수 있다고 나와있고,

테인 사 제품은 5/4.5kg 의 스프링 레이트를 가진다고 하는데요,

가격이 테인 사가 1.5배 비싸다보니 테인 사 제품에 대해서 좋은 경험을 가지고 있는 저로서는 

선뜻 선택을 할 수가 없네요.

궁금점입니다.

1. 쇼바의 손상으로 4짝 1세트 중에 하나만 망가졌을 경우 1짝만 구매가 가능합니까?

와인딩의 특성상 사고로부터 완전히 자유로울 수 없는지라 (항상 사고를 염두에 둘 수 밖에 없겠지요...제가 운전의 신이

아닌 이상...ㅜㅜ) 이것이 매우 중요합니다. 만약에 한짝만 망가졌는데 1세트를 모두 구매해야 한다면 곤란하겠네요.

2. 승차감/노면 추종성 차이

스포츠 드라이빙을 목적으로 튜닝하는지라 승차감의 저하는 감수할 용의가 있습니다. 근데 시명사 쇼바가 장착된

베르나 스포티를 타보니 승차감이 클릭 R (경주용 튜닝)과 흡사한 느낌을 받았습니다.  테인 것은 트윈 튜브라 상대적으로

승차감이 좋다고 하던데, 그와 함께 노면 추종성도 향상되는지요?  와인딩 노면이 천차만별이라 노면 추종성이

안좋으면 순정만 못하다는게 제 생각인지라...두 제품 간의 승차감 차이가 꽤 나는지도 궁금합니다.

3. 시명 사 쇼바는 스프링 레이트 선택이 가능하다고 하는데...

테인 사의 제품과는 달리 스프링 레이트를 선택할 수 있다고 하는데,

그렇다면 테인사처럼 정해진 웨이트에 맞추어진 세팅이 아니라 상대적으로 성능이 떨어지지 않나요?

제가 쇼바에 대해서 잘 모르는지라 질문이 두서가 없는지 걱정되네요. 잘 부탁드립니다. ^^;;