안녕하세요.. 매일 테드를 눈팅하는 회원입니다..

다름이 아니고, 요 몇일전 부터 차량이 주행할때  거동이 불안정하다 라는 느낌이 들어서

글을올립니다..

제 차량은 크루즈 디젤  오토 이구요..  자세제어 장치같은 옵션은 없습니다.

타이어               휠      (앞뒤 J수와 옵셋 같은 휠 구하기가 너무 힘드네요 ) , 공기압

F 235/45/18    8J +35                                                                                                   38psi

R 235/45/18    9J+38                                                                                                     35psi

일체형은 장착중이고 전륜 7K 후륜 5K 입니다..

제가 받는 느낌은  차량이 앞뒤 좌우 롤생기는 량 이  극단적으로 차이가 나고

(예를 들어 고속도로 좌코너 주행시 도로 요철 부분을 밟으면 차가 대각선으로 꺾이는 느낌이라고해야하나요? 그런 느낌입니다)

그리고 전보다 확실히 핸들이 가벼워졌습니다..(직진이나 코너 모두 )

그런데  막상 잡아돌리면 코너에선 잘 돌아가구요..

얼라이먼트는 캠버 전륜 1.8도 후륜은 1.74도

토우값은 정상범위안입니다.

제경험상 캠버를 주면 줄수록 고속 직진에서 불안하고 코너에선 안정적인데 막상 주행을 해보면

핸들이 마치 유격이 생긴것 처럼 고속에서 너무 가벼워지네요..

1. 이게 타이어 마모, 공기압  과도 관련이있는지?

2. 댐퍼의 수명이 다되가도 이런 문제가 발생하는지?

( 육안으로 댐퍼 로드에 긁힘현상은  없습니다 주행시 스프링을 못잡는다 라는 느낌도 없구요)

3. 전륜 스테빌라이저 한쪽에 미션오일이 뭍어도 이와같은현상이 발생하는지?

4. 혹은 얼라이먼트가 틀어져도 이와같은 문제가 발생하는지?

너무 너무 궁금합니다.. 뭐가 고장났으면 타겟으로 잡고 고장난것을 수리하겠는데  막상 제가 확인할수있는 범위

내에선 다 확인해봤는데 특별히 고장난것이 없으니 더욱 머리가아픕니다..ㅠ,.ㅠ 도와주세요 테드 고수님 부탁드립니다..

경험이 없으니 수리하려는데 고민이 되네요..