테드 고수님들의 조언이 필요합니다.

미국에서 친척분이 타시던 벤츠 E350을 가져오려고 합니다.

여기저기 조금 알아보니 별걸 다 묻더군요...정확한 답변도 안해주면서...;

2007년 E350 이구요 6.5만마일 정도 탔습니다.

보내주시는 분은 시민권자시고 캘리포니아에서 사서 타던 걸 보내주시는 겁니다.

그쪽에서 서류 작성해서 배에 태우는 것까지 해 주실겁니다.

배삯은 200~250 정도 되는 것 같구요

제가 궁금한 건 여기서 어떤 절차를 거치고 어느정도의 비용이 드는지 궁금합니다.

제가 듣기론 kbb 기준 15% 세금을 내야하고 인증을 받아야 한다네요

(1)kbb 가치가 $17,000~$20,000 정도 하니깐  200~만원정도 들거 같은데 맞는건가요? 

(2)인증은 대행료가 350~500만원 사이라는데...이게 시세도 없는것 같고...원래 이렇게 비싼지요?

(3)인증은 개인이 하기 힘든건가요?

(4)통관과 인증을 전부 대행을 맡긴다면 따로 수수료를 받는다군요 대략 얼마나 받나요?

(5)제가 알고 있는 것 외에 다른 절차나 변수가 있을까요?

이틀내로 가져올건지 결정해야해서;;;두서가 없네요;;; 조언 부탁드립니다.

혹시 관련 일 하시는 분 계시면 쪽지 주세요 연락 드리겠습니다.

p.s 미국서 그렇게 가져오느니 요새 시세라면 여기서 한대 사는게 낫다는 것 알고 있습니다 ;;; 또 처음부터 차를 핸들링해서 수입하는 일이거나 이사짐이 아니라서 대행하시는 입장에서도 약간 꺼리는 일이란 것 알게 됐습니다;;;

그럼 좋은 밤 되세요~ ^-^