예전부터 해보고자 했던게 있는데 확신이 안서서 못하고 있는게 있습니다. 여기저기 알아보니 결국은 해봐야지 알 수 있는거 같긴한데.. 너무나 정보가 없고하니..테드님들의 의견 및 조언 구하려고 글을 쓰게 되었습니다.

예전에 K7에 트윈터보 올려서 잘타가 판 이유중에 하나가 K7으로는 더 이상 출력을 올릴수 있는 가능성이 없더라구요.

그래서 계속 생각하고 고민했던게 제네시스 세단에 과급을 올리는것이었습니다. 그냥 편하게 젠쿱에 트텁을 올리면 편하긴 한데 전 이상하게 국내세단에 하고 싶더라구요.

기존에 제네시스 세단에 차져나 싱글터보 올리신 분들은 꽤 있지만 아이신 미션의 어처구니 없는 기어비땜에 출력대비 실제 나가는건 실망스러운 수준이었습니다. (G37 흡배맵에 잡혀버리니..)

그래서 찾다보니 제네시스 세단에 젠쿱 3.8엔진 스왑하고 젠쿱 수동 스왑해서 트윈터보 작업한 차량이 있었는데 결과가 좋지않더군요.

근데 이해가 가지않습니다. 젠쿱 엔진과 젠쿱 미션과 ECU까지 다 갖고 온걸로 알고 있는데 와 잘 안되었을까요? 젠쿱 트텁들은 잘만 돌아다니는데 말이죠..

암튼 서론이 길었는데요.

1.제네시스 세단(구형MPI엔진모델)
+ 젠쿱 3.8엔진 + 젠쿱 3.8 수동미션스왑

2.제네시스 세단(구형MPI엔진모델)
+ 젠쿱 3.8엔진 + 젠쿱 ZF 오토미션 스왑

3.제네시스 세단(구형MPI엔진모델)
+ 제네시스 세단3.8엔진 + 젠쿱 ZF 오토미션 스왑

위와 같은 조합을 한다고 했을때 문제가 되는것들이 머가 있을까요? (일부 옵션이 작동을 안하는것들이 있을수 있겠지만..)
예상되는 문제나 혹시 타차종이라도 이런 조합과 비슷한 작업을 하신 분들의 의견을 듣고싶습니다.

최종적인 목표는 수동스왑일경우 트텁, ZF오토미션일경우 슈퍼차져입니다