안녕하세요.

요새 GOLF TDI의 매연문제로 고민이 많습니다..
맨 앞줄에서 신호대기하다 파란불 떴을때 조금 스포티하게(액셀 80%정도?) 출발을 하면, 뒷차의 헤드라이트불빛에 비춰지는 막대한 량의 검은 매연이 백미러로 보입니다. 언덕출발일때 더 심한거같기도 하고요.

정말 쪽팔립니다.

평소 주행시,시동시 등엔 검은 매연이 나오지 않습니다.

매연이 왜 나오는것일까요? 이정도 매연이 나오는게 정상일까요?
EURO-3 이상급의 디젤엔진은 이렇게 눈에 보이는 검은 매연은 안나와야 정상 아닌가요?

매연이 나오는 이유를 나름대로 추리해 봤는데요,
1. EURO-3,4 급 엔진이라도 미세매연가루가 조금씩 나오는데 조금씩 나온 매연가루가 배기관에 쌓여 있다가 풀악셀시에 blow-out ~ 되어서 나오는 것
2. 엔진에 연료가 과도하게 들어가거나 노킹이 발생하거나 해서 완전연소가 안되어서 바로 뒤로 매연이 나오는것

위의 1,2번 중 매연이 나오는 이유가 무엇일까요? 아니면 1,2 모두가 원인일까요?

그리고, 이렇게 가끔 뒤로 내뿜어지는 매연을 없애거나 줄이고 싶은데 어떻게 해야 할까요?
. 고급경유만 넣는다.
. SONAX CR용 디젤 첨가제 같은 첨가제를 주기적으로 넣어준다
. VW 507.00 같이 oil leaking이 거의 없는 엔진오일을 사용한다.
. 매연이 나오는건 무조건 엔진 이상이므로 엔진 점검을 받아본다.
. DPF필터를 달면 눈에보이는 매연은 안나온다. 그러므로 DPF필터를 장착할 방법을 궁리해 본다.

생각해 본 해결책들인데, 과연 효과가 있는 방법은 무엇일까요?

어떻게 해야 매연문제를 해결하거나 줄일 수 있을까요?

의견 부탁드립니다.