항상 그동안 궁금해왔던 것이 

BMW나 벤츠같이 스포츠지향의 브랜드가 스포츠드라이빙의 잇점때문에 후륜구동을 고집하면서

전후무게배분을 50:50,55:45 이런식으로 맞추어 차를 설계하잖습니까

극단적인 예로 같은보디를쓰면서 1800cc터보엔진부터 6208cc의 8기통 엔진까지 얹으면서 어떻게 그 무게배분을 항상 유지할수 있는지 늘 궁금했습니다.

(스펙을 찾아보니 C클래스는 엔진베리에이션에따라 전후무게배분차이가 꽤 차이를 보이는군요.C,E클래스에서 토탈밸런스를 추구한다면 2리터과급기가 더 경쾌한 코너링을 즐길수 있을 것 같습니다.)

오토뷰 로드테스트를 보니 F10 5er기준으로 

520d는 1700kg

535i는 1864kg의 무게를 지녔는데요 무게배분은 둘다 50:50입니다

535i에는 오디오시스템부터 여러가지 옵션이 추가로 더 달려있어서 약간의 무게를 만들어내지만 

늘어나는 체중의 대부분은 파워트레인에 기인할 것이라 생각됩니다.

엔진마운팅만으로 무게배분을 극적으로 변화시킬수있는건지 궁금하네요

(50:50의 무게배분을 유지하기위해 무게운 엔진을 얹을땐 리어쪽으로 경량화를 덜하지않을가..하는 뚱딴지같은 생각이 들기도했는데요..과연 메이커에선 어떤식으로 무게를 맞추는지 신기할다름입니다.)