안녕하세요~ㅋ

프리챌시절 (여담이지만 이젠 인수합병 됐다죠 ㅜㅜ)가입하였으나, 항상 고수회원님들의 지식과 실력에

눈팅으로만 곁눈질하는 회원입니다 ㅋ

다름이 아니라 차량변경을 위해 현재 i 30(이젠 구형이죠ㅋ) 디젤(수동) 매물을 구하고있습니다.

물론 다른 회원님들 좋은차 많이 타시지만,  지극히 평범하게 직장생활하는 20대 청년으로썬

연비와 출력을 동시에 갖기엔 디젤+  수동이란 답이 나더군요ㅋ

그러나 이번 신형 i30디젤은 야무지게(?) 비싸더라구요 ㅜㅜ

가능하면 또 중고매매상 거치지않고 개인거래로 구하고 싶고요~

요점없이 계속 말이 딴데로 ㅋ^^

본론은 이차저차 개인매물을 보았습니다.

차량사고여부는 관련일을 조금이나마  한 경험이있어 판단가능하고요.

그래서 실매물 판단결과

차주 사고내역  - 정차해있던 버스와의 후미추돌사고로 앞범퍼, 조수석쪽 휀더 및 라이트교체, 본넷판금

저의 판단내역 - 상기내용 포함 +  운전석쪽 휀더판금,  본넷교환 입니다.

여기서 중요한것은 근래차들의 현.기차 대부분 프론트판넬이(일명 지지대라고도 불리죠) 플라스틱이기 때문에

교환여부 판독이 쉽지않은데 있는데요. (예전차들은 스틸구조라 용접으로 교환,판금여부가 확인 가능합니다)

저정도의 내역이면 개인적인 판단으론 프론트판넬도 교환되어졌다고 봅니다

허나 아무리봐도 판넬에 대한 판단이 서질 않더라고요.

그.래.서 자동차역사 란 사이트의 힘을 빌리기로했습니다. ㅋ

내역중 자차수리비로 130만원대(부품+공임+도장포함)의 수리이력이 1건 남아있네요 ㅜ

차주가 거짓말 하는것 같아 보이진않고 보험사통하여 처리하였는데 통상적인 보험낀 공업사 수리(?)를 

한 것도 같고,  아니면 정말 뜬구름 잡는 격인 판넬 무교환일수도 있고요 

이러니 더 감을 못잡겠습니다. i30부품가를 알고있는 상황도아니다보니 어디까지 수리했는지 도통 알수가 없네용 ㅋ

판넬의 교환여부는 차량운행의 큰지장은 아니겠지만,  맞다면 상기내역에 대한 감가상각이 불포함 되어있는점과

나중의 재판매시의 손해등을 생각하면 구입이 망셜여지네요~

줄여보면  -- 차량컨디션대비 좋은가격, 원했던 사양 VS  사고여부의 불확실, 약 한달뒤면 연식바뀜-- 

쓰다보니 두서가 없어진점 양해드리며, 도움의 코멘트 부탁드리겠습니다~^^

반짝추위의 감기들 조심하세요~