질문드립니다.

제 아내가 유럽포드에서 만든 S-Max를 운용중입니다.

네비 없는 모델이어서 맵피를 사용 중인데, 시거잭 전원이 키를 뽑아도 출력되어서 늘 전원을 뽑는 버릇이 있습니다.

그런데, 얼마전 쇼트로 휴즈가 끊었졌습니다.

다행히 휴즈는 국내 차량과 호환이 되어서 제가 부품상에서 3백원에 해결은 했습니다.

그러나 또 쇼트가 발생하면, 휴즈 갈기가 귀찮을 듯 합니다. 휴즈 박스가 무려 세군데입니다. 엔진룸,  조수석사물함 아래, 맨뒤 해치아래...

그런데 한번씩 시거잭에 네비 물린 상태에서 갔다오면, 도어락 해제 버튼을 눌린 뒤 네비가 부팅되는 걸 볼 수 있습니다.

혹시나 시거잭 전원이 상시전원이 아니라 키를 뽑은 후 일정 시간 동안만 출력되는 것 같기도 한데요.

본 차량의 시거잭 상시전원 여부를 정확히 아시다면, 답변 좀 부탁드립니다.

과감하게 실험해보고 싶기도 한데, 지방에서 포드차량 정비하기가 하늘에 별따기 같아서요.

물론 배터리야 아무데서 갈아도 되겠지만......

제가 이용할 시간이 많아지면, 물렁물렁한 서스가 아닌, 땅땅한 SUV의 핫 드라이브를 정리해서 올려보겠습니다.