2005년식 볼보 S60R 오토미션 입니다. (마일리지 = 127,000 마일 = 203200km)

제가 사는 샴페인 일리노이 주변 볼보 딜러 세곳에 자동변속기 오일 교체 비용을 물었습니다. 각각 답이 다 다릅니다.

1. 가장 가까운 곳 딜러

-->약 500달러가 넘게 든다고 합니다. 볼보 정품 오일을 쓴다고 하고요.

2. 조금 먼 곳 딜러

-->약 225달러가 든다고 합니다. 역시 볼보 정품 오일을 쓴다고 하고요.

3. 역시 조금 먼 곳 딜러

-->약 200달러가 든다고 합니다. 볼보 정품 오일은 아니고, BG에서 나온 합성유라고 합니다. 볼보 정품 오일로 교체했다간 제가 감당할 수 없을 정도로 돈이 나온다고 하네요.

여기서 1. 과 3.의 딜러는 주장이 비슷한 것 같습니다. "볼보 정품 오일은 비싸다. 그래서 교체 비용이 많이 나오거나, 다른 싼 오일로 교체한다." 그런데 2.의 딜러는 정품 오일인데도 자기네는 225달러면 된다고 합니다.

대체 무엇이 진실일까 싶었습니다. 한편 Repairpal.com에서 검색한 바로는 ($129~$263)으로 범위가 나오고요.

그러다가, 결국 1. 과 2. 주장의 차이는 오일 교체시 사용하는 오일의 양에서 나오는게 아닌가 했습니다. 볼보 정품 오일이야 가격이 어차피 똑같을 것이고, 교체시 얼마나 많은 양을 써서 교체하는가의 차이일테니까요. (미션오일 교체는 검색해보니 거의 순환식으로밖에 교체가 안 되는 것 같습니다.)

그래서 2.의 딜러에게 물었습니다. 오일 가격이 얼마며 얼마나 많이 쓰는가. 그 답은 $41.38/quart 라고 하네요 (quart 는 약 0.946L 뭐 그냥 리터라고 생각해도 되겠네요.) 교체하는데 총 4 quart를 쓴다고 하고요. 기존 오일을 완전히 제거하고 새 오일을 넣는다고 합니다. (그런데 제가 알기론 순환식으로만 교체 가능한데, 기존 것을 완전히 drain하는 것이 가능한가 하는 의문이 들었습니다.)

일단 시간이 다 되어 1.의 딜러에게는 전화를 해보지 않았는데요, 1.의 딜러에서도 오일값을 같이 받고 대신 교체하는데 더 많은 양을 쓴다면, 1.의 딜러 말이 맞지 않은가 하는 생각도 들었습니다.  (내일 1.의 딜러에게 전화해볼 것입니다.)

질문입니다. (글이 너무 길어서 죄송합니다..ㅠㅠ)

<1> 변속기 오일 교체가, 마치 엔진오일처럼, 딱 기존 낡은 오일을 빼고 새 오일을 집어넣는 것이 가능한가요? 그게 가능한 차도 있나요? 만약 그렇다면 2.의 딜러 말이 맞을 것이란 생각도 들어서요.

<2> 변속기 오일이 순환식으로만 교체 가능하다면, 이론적으론 새 오일을 많이 넣을 수록 오래된 오일이 빠지고 또 희석되면서 빠지니 좋을 텐데요, 그래도 적당한 양이란 것이 대체 어느 정도일까요? 검색해보니 심지어 16 quart 정도가 필요하다는 글도 본 것 같은데요. (그러면 1 quart 당 $41 니까 오일값으로만 $500이 그냥 넘어가버리네요. 그럼 저  Repairpal에서 제시한 값은 좀 문제가 될 것 같고요) 

<3>이 변속기가 사실 아이신 미션입니다. 그래서 어떤 사람들은 그냥 도요타 가서 오일 산 다음에 볼보 딜러가서 교체해달라고 하는게 훨씬 싸다고 하는데요, 이게 이래도 되나 싶습니다. 아무리 동일한 아이신 미션이라도 뭔가 볼보가 손을 봤을 수 있고, 그렇기에 자체적으로 오일을 만들어서 파는게 아닐까요? 볼보 미션 오일 비싸다는 아우성은 볼보 포럼에서도 많이 있네요.

내일 다시 딜러들에 전화해보고 알아보겠습니다만, 테드분들의 조언이 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사드립니다.