예전에 제가 한참 관심 많이 가지고 봤었을때는

빌스타인이나 아이박, H&R등 외산 뎀퍼나 스프링을 많이 사용했었고

국산은 거의 없었고 일체형에만 시명이 좀 쓰이고 있었죠

요즘 자동차 쇼핑몰을 보면

여러가지 브랜드, 컬러로 다양한 국산 제품들이 스프링부터, 뎀퍼 그리고 일체형들까지 출시가 되고 있습니다.

이런 제품들 실제 성능은 어떤가요?

브랜드마다 고만고만하지만 그래도 성능차가 있을 듯 한데 브랜드별로 어떤 제품이 추천받을 만한지요?

일전 테드에서 얼핏 기억이 나느게 국산 스프링 브랜드중 괜찮은것과 허접한것 차이가 크다는 얘기가 있었던것 같아요

그리고 일체형은 어떤가요? HSD라는 제품이 눈에 들어오긴 하던데..

또 예전에 풍월로 들었던게 다 같은데서 생산하고 브랜드랑 컬러만 다른거여서 그나물에 그밥이다.. 라는 얘기도 있었던것 같고..

친구가 라프디 뽑고 자세 잡고 싶어 하는데

멀 추천해줘야 할지 모르겠습니다.

개인적으로는 그냥 예전 제가 했던 아이박 뎀퍼에 프로 스프링 추천하고 싶은데

아이박 뎀퍼는 라프디 용으로 나오지도 않네요.

그리고 그 친구도 가격때문에 그냥 국산 스프링 로워링 좀 약한걸로 하면 어떠냐고 하고..

도움 부탁드립니다.

업체 이름 언급이 맘에 걸리시면 쪽지로라도 부탁드립니다.