안녕하세요, 차량 구입 때문에 횐님들 조언 여쭙습니다.

부모님께서 현재 5년된 어코드를 운행하시는데...연세가 좀 있으시다보니 큰차 필요없다고 다운 사이징을 하시려네요.

이에 가시권에 들어온 차량이 아반떼 MD와 라세티 프리미어 입니다.

주행성향은 주로 시내주행으로 현재 운행중인 어코드가 5월이면 5년이 되는데 현재 39,000km 주행하셨네요.

따라서 주행거리상으로 볼때는 디젤의 이점이 그리 높은 상황은 아니지 싶기도 합니다.

하지만 라세티의 경우는 디젤에 보다 메리트가 있다고 생각되어서 판단이 조금 어렵네요.

거기다 브랜드 발표 연비에서 가솔린인 아반떼가 더 앞서고 있고, 세금도 더 쌀테고....

* 라세티 프리미어 디젤 : CDX 고급형 + 사이드&커튼 에어백 + S-ESC ==> 22,370,000원

* 아반떼 M16 GDi : Premier + 가죽시트 + VDC ===> 19,000,000원

배기량과 옵션 차이가 나기 때문에 라프디가 330만원정도 비싸지만 라프디의 경우 10%정도 할인을 받을 수 있어서 아바떼가 특별히 할인이 없다면 실제 차액은 100만원선 되겠네요.(물론 현대가 할인율 발생시 차액은

여기서 고려사항이 부모님이 디젤 차량 운행 경험이 없으셔서 아이들링시 진동에 적응 하실지와 GM의 정비망이 현대 대비 어느정도 수준일런지 정도 되겠습니다.

현상황에서 어떤 차량 선택이 합리적일지 고견 기다리겠습니다.

감사합니다.

* 사족 : 이번에 알아보면서 느꼈지만....정말 브랜드들의 옵션장난은 정말 심하네요. 꼭 이렇게 팔아야하는건지...쩝...