안녕하세요?

제친구차량입니다. W211 E55 AMG 구요. (ECU만되있음)

정말 골치아파해서 이렇게 문의드립니다. 고견 부탁드려요^^

- 현재 증상 -

1. 냉간시 RPM부조

- N모드 또는 P모드에서 RPM 부조가  있습니다.

떨어졌다 올라왔다 춤을 춥니다. 시동이꺼질듯떨어지기도 하구요.

2. 열간시

- N모드 또는 P모드에서 밖에서  보면 정도가 덜한 RPM부조가 약간 있구요.

N모드  또는 P모드에서 실내에 쿵쿵거리는 진동이 올라옵니다.

쿵쿵 치는 느낌이에요. 조수석에서도 확연히 느낄정도의 진동입니다.(RPM변화약간씩)

감으로 볼때 오른발왼쪽 매니촉매쪽?에서 올라옵니다.

정차시  D모드에선 정상입니다.

풀스로틀시엔 정상출력이 나옵니다.

2.3000RPM에서 탄력으로 RPM을 고회전으로 끌어올릴때는

약간 텁텁??한느낌 좀 막혀서 잔진동이 느껴지는듯 오르며

어느정도 차저부스트가뜨면 4000을 넘은후 정상으로 치솟습니다.

3. 최근겪은고장( 이고장을 고친후부터 시작된증상입니다.)

- 얼마전 풀스로틀로 달리던중 갑작스레 엔진경고등이 점등되었습니다.

곧이어 배압이 막힌듯 털털거리며 머플러가 막힌느낌을 주며

악셀도 잘안먹고 제어가 됩니다.

재시동시 경고등은 그대로지만 정상주행이 가능했습니다.(출력은감소)

하지만 풀스로틀시 어김없이 털털거리며 제어모드

- 이것저것 검사해보다가 결국 촉매에 실금이 가있는걸 발견

알곤용접으로 한바퀴 두르고 나서 정상화 되었습니다.

풀스로틀때도 정상출력이 나왔구요. 경고등도 뜨지 않았습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* 최근정비

- 스로틀바디 탈거후 완벽하게 세척

- 진공호스류 점검 및 재조립(상태매우양호)

- 점화플러그(순정 NGK R) 16개 신품 교환

- 케미컬류(리퀴몰리)를 이용한 밸브 및 인젝터 세척 2회

- 뷔르트 시스템크리너를 이용한 흡기라인 및 배기라인 세척 2회

- 두달전 엔진미미 및 미션미미 교환

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* 진단기상 별다른 폴트 전혀 없습니다.

미스파이어두 아주 미세한 간헐적인 부분을 제외하고는 정상으로 판단되구요.

산소센서 파형도 정상으로 판단됩니다.

연료부분은 탱크를 거의 비워봐도 별 문제가 없는듯 하여 또  딱히 점검할방법도 없어

넘겼구요.

점화코일과 인젝터는 추후 동일차종(정상)것과 바꿔끼워보며 점검해볼생각이구요.

압축압력도 점검 계획입니다.

그리구 촉매에 실금이 간후 증상이 시작된걸로 생각되는데

연관성이 있을까요? 머플러 전문가에게 물어보니

촉매를 용접하는게 어딨냐며... 안에 코어에 문제가 생겼을거다

그런경우 용접하면 100% 찐빠가 난다...

라는 의견을 주더군요.

그래서 일단 스포츠촉매로 교환작업을 준비하고 있습니다.

딱부러진 답이 없어 매일 머리털이 곤두섭니다.

여러 회원님들의 고견 부탁드려봅니다.

도와주세요!

아울러 E55 잘보는 (이런세심한부분까지도...)샵도 소개부탁드립니다.

새해 복 많이 받으세요!