2003년 식 투카 수동미션 베타2.0vvt 엔진입니다.

9만km주행한  상태입니다.

튠내역은 순정흡기에 빅보어 , 배기는 매니와 중통만 되있습니다. 

냉간시는 rpm이 높게 올라가서 몰랐는데..

수온이 정상범위에 올라간 상태.. 즉..10분이상 주행후 정차시 공회전에 1000rpm정도에 머물러 있으면서

미세하게 오르락 내리락 합니다..

웅~우웅~ 웅우웅~하면서 주기적으로 50rpm정도 왔다갔다 하는듯합니다..

인터넷 검색결과 아이들 불안정은 스로틀바디 청소 or isc 모터 문제가 많다고 해서

현재 스로틀바디청소는 해보았고..

isc모터는 교환한지 1년정도 됬지만 혹시나 하는맘에 탈거해보니 깨끗합니다..

ecu리셋도 해보았는데..

여전히 오르락 내리락합니다..

그외  특이사항은

1.엔진커버 탈거시 헤드커버가스켓(?)사이에서  흡기서지탱크가스켓쪽으로 엔진오일이 조금씩 새는듯합니다..

인터넷에서 베타 서지탱크 가스켓이 새면 간혹 그런다고 하는데.. 관련이 있을까요?

2.  주행후 엔진오일 주입구를 열어보니 하얗게 거품이 묻어나옵니다..  이런경우는 첨인데 정상은 아닌듯.

주행시에는 전혀 문제가 되지 않지만.. 정차시는 계속 1000rpm을 유지하면서  오르락 내리락 하니..

고수님들과 베타엔진관련 경험해보신분들의 조언 부탁드립니다.!