차에대해 깊은 지식 없이 튠을 조금했다가 맘고생,시간낭비 무쟈게 하고 있는 1인입니다.

지금 현재 Turbo-xs 를 사용중인데요, 얼마전 엔진 경고등이 들어와서 점검을 받으러 가니, bank 2 too rich 라고 하더라구요. 그래서 점검을 받고 다시 나왔는데 2틀후에 또 경고등이 들어와서 가보니 이번엔 lean 경고라고 하더라구요.

그래서 다시 조정을 받았습니다.

근데 일주일 정도가 되었는데 경고등은 들어오지 않으나, 아이들링시 알피엠이 오르락 내리락 거리네요.

그리고 AFR 이 예전엔 출발하고 20km 정도에서 발을 띠어도 14~15 사이에 있었는데 지금은 16~17 정도에서 머무르고 있더라구요.

그리고 예전에 들리지 않던 몇몇 소음도 늘어난거같구요.(제가 좀 예민한편이라).

가속이나,다른건 문제가 없는듯한데, 걱정이 되는건, 아이들링시 알피엠 증상이 차에 큰 무리가 가는건 아닌지...

또한 악섹을 밝고 출발하자마자 밝을 땟을때 AFR 게이지가 16~17 머무는것이 괜찮은건지...

물론 기본적으로 연료분사량을 조절해서 그렇다는건 알지만....

차에  미치는 영향이 어떤지 궁금해서 글 남겨봅니다.

답변부탁드립니다.

새해 복 많이 받으세요.