안녕하세요.

어제 차량 충돌사고가 있었습니다.

(제 차량: 라프 / 가해 차량: 에쿠스 신형 리무진)

지금까지의 가벼운 접촉 사고와는 다르게 차가 많이 상했네요.

뒷휀더 및 뒷 문짝 그리고 휠에 가벼운 기스 정도가 났습니다.

상대편 과실이 적어도 7에서 9정도일 것 같구요.

(에쿠스의 경우 범퍼 파손과 전방센서 이탈 정도 인듯)

이것을 판금 도색으로 가야 할지 교체로 가야할지 고민이 됩니다.

테드회원분들은 어떤 것을 선택 하시겠습니까?

1. 판금 및 도색.

어느정도 복원은 가능하나 뒷문과 휀더 사이가 밀리고 찍혀있어 판금 작업을 꼼꼼히 하여도 티가 날 수 밖에 없다.

하지만 교체로 인한 스트레스에서는 벗어날 수 있다.

2. 문짝과 뒷휀더 모두 교체.

작업은 깔끔하게 가능하다.

하지만 교체로 인한 잡소리와 뒷유리 탈거후 부착에 따른 후유증 그리고 중고차 가격의 하락 등이 예상된다.

교체라고 모든 사업소의 실력이 뛰어난 것은 아니다.

3. 뒷문 교체 및 휀더 판금 도색.

둘 모두 판금도색 하는 것에 비해 문과 휀더가 만나는 지점의 간격이 보다 일정하게 작업이 될 수 있어 티가 덜 난다.

-휠에는 큰 힘이 가해진 것 같진 않지만 얼라이를 본뒤 틀어졌으면 교체해야 할 것 같습니다.

ps1. 자유게시판의 성격과 맞지 않은 듯 하여 QnA로 게시글을 옮겼습니다.

ps2. 사진을 올리고 싶은데 계속에서 name이 잘못됐다고 메세지가 나와서 올릴 수가 없네요.