오늘 가족들이랑 마트에 갔다 오는길이었습니다. 쇼핑을 하고 주차장에서 나오면서, 주차 정산소 에서 정산 중인 아반떼 뒤에 정차 하고 있었지요. 거리는 약2m.

근데 아반떼가 갑자기 후진을 합니다. 뭔가 느낌이 좋지 않아( 초보이거나 뒤에 제차가 있는것을 모르는 듯..) 클락션을 울린후 저도 약간 후진을 하지만 역시 뒤에 정산을 기다리는 차가 있어 많이 하지는 못했지요. 일단은 아반떼가 후진을 멈추고 정지를 하길래 저도 한시름 놓고 아반떼가 전진하여 빠져나가기를 기다리고 있는데, 갑자기 RPM을 올리며 다시 후진을 하는겁니다. 쿵하는 충격이 전해지고 차 밖으로 나와보니 제차 조수석 범퍼 모서리를 아반떼 뒷범퍼가 밀고 있네요. 제가 아반떼 운전석쪽으로 가서 확인을 하니 그제서야 사고 사실을 아신듯 한 남자분이 나오시더군요. 과실 인정한다고 하시고 사람다치지 않은게 다행인지라 전화번호 받고 일단 차를 빼기는 했습니다. 집에 와서 차 상태를 확인하여 보니 충격은 꽤 컷던것 같은데 의외로 범퍼의 도장면이 많이 까지거나 하지는 않은 듯 싶습니다(내부의 범퍼 레일이 손상되었는 지는 모르지만). 약간의 스크레치들과 투명 클리어 코트 층에 약간의 크랙이 가기는 했네요. 이런 경우 어떻게 하는것이 서로 좋을까요?

1.보험사에 연락하여 보험 처리를 하자고 한다(범퍼 전체 도색)

2.부분 도색이나 덴트 비용 기준의 현금을 받는다

3. 사람 다치지 않은게 천만 다행이고, 손상도 겉으로 보기에는 경미하니 그냥 넘어간다.