매번 질문글만 올리는것 같네요 ㅜㅜ

날씨가 추워지면서 몇자리 안되는 저희아파트 지하주차장 때문에 주차난이 심각하여 출퇴근할때 거의 차를 세워두고 다니고 있습니다.

그래서 어쩔수없이 같이 일하는 형들차를 카풀하고 다니는데요....

이 형님 차가 누비라2 , 2000년식 오토 9만km정도를 달린차량입니다.

제가 질문글을 올리는 이유는.....

이 차가 연료게이지가 고장, rpm이상, 뒤에서 무엇인가 추돌하는 듯한 느낌, 변속충격, 시동꺼짐

등의 엄청난 증상을 지니고 있어고 일반카센터에서는 어마어마한 견적을 말해줘서, 믿을만한 곳이 역시 테드밖에 없었습니다.

일단 연료게이지는 단순한 부표고장, rpm이상은 원인불명

무엇인가 추돌하는 듯한 느낌이 현재 제일 큰 문제인데... 이게 전기계통의 문제다, 차체의 문제다 라는 등, 여러 의견들이 나오고 있습니다만, 그 누구도 확실히 '이게 문제다' 라고는 말을 못하더라구요....

현재까지 수리한 내역이

1. 냉각수교환(냉각수가 누런색이 되어서 마구 넘침)

2. 쓰로틀바디 전체 교환

3. 냉각수 연결 호스 교환

4. 크랭크각 센서 교환

5. 스타트모터 교환

등을 교환했습니다.

얼마전에는 시동꺼짐 증상(달리다가 정지하면 엔진체크등과 배터리경고등이 표시)이 있었는데 isc를 교환 후 시동꺼짐은 사라졌습니다만, 지금은 rpm이 갑자기 500rpm까지 팍 떨어졌다가 다시 순식간에 1500rpm으로 치솟아 오릅니다.

그런데 이 1500rpm으로 치솟아 오르는게 n에서만 그러는게 아니라 D에서도 그래서 차가 앞으로 확 뛰쳐나가는 현상도 경험했습니다.

차주는 되도록이면 다 고쳐서 타고 싶다고 합니다.... 제가 새차로 교환하시라고 몇번을 했지만..... 끝까지 타고 싶다고 하시네요....

지금 생각중인 차후 교환 항목이

연료필터,펌프/ 미션오일 교환입니다....

의외로 연료펌프가 가격이 쎄더군요 ㅜㅜ....

아마 글로써 증상이 정확히 전달은 안될것같습니다....

이 증상으로 정확한 판단이 아니어도 문제점을 지적해주십시요...

그리고 혹시라도 믿을만한 수리업체를 아신다면....꼭좀 알려주세요....

차량은 일산<->장안평을 매일 왕복합니다....(주변에 수리할만한 곳이 있으면 더욱 좋겠습니다)