8월에 출고했는데 아직도 3200km이네요...(차를 세워놓는 날이 더 많아서...)

차 받은 다음날 바로 엔진오일 교환을 했습니다. 현대 파란손에서 교환했으니, 순정 5w30 광유일것 같은데요....

i30 1.6 휘발유 엔진에 엔진오일이 3L가 들어가는게 맞는건지 3.3L가 맞는건지 여쭈어보려고합니다.

오일은 kixx p?o 1 0w-30으로 교환하려고합니다.

제가 일하는 백화점 지하 카센터에서 문의해보니 제가 오일과 필터류를 다 들고가면 공임1만원에 해주고, 모두다 해결하려면 8만원정도라고 하는데....비용생각해보니 공임1만원에 나머지 제가 다 준비하는게 조금이라도 더 아낄수있을것 같았습니다.

그런데 이 0w-30오일이 1L씩 판매를 하는데... 인터넷 검색을 하니 1.6엔진에 3.3L가 들어간다고 하는데 어제 카센터에서는 3리터가 들어간다고 말을 하셔서 어디가 맞는건지 감이 안옵니다.....

항상 정비소에서 기본으로 하는 순정 기준으로 모든걸 해결했던터라 '그냥 순정으로 해버릴까'라는 생각도 들지만, 요새 날이 추워지면서 뭔가 엔진이 무거운 느낌도 들고 해서 0w-30이면좀더 괜찮을려나...라는 생각해 교환하려는건데 이것때문에 거의 1주일동안 고민중입니다.

어제밤에 자다가 아이폰으로 검색으로 뒤적뒤적하다가 결국엔 전혀 관계없는 소낙스 익스트림 클리어뷰만 질러버렸습니다 ㅎㅎ....

아, 그리고 i30 엔진룸 좌측에 있는 냉각수 리저브 탱크가 텅 비어있어도 괜찮은건가요?

카센터에서는 라지에이터에 필요한 냉각수는 충분한데 보조탱크가 비어있어도 상관은없지만 출고한지 얼마안된 새차가 이런거는 뭔가 이상하다면서 직영사업소 들어가보라고는 하는데.... 보조탱크 캡을 열어보면 완전 '텅'비어있습니다. 맨 밑에만 아주약간 냉각수가 보이구요....

이걸 어디에 물어봐야하나, 하고 생각을 했는데 역시 믿을만한곳이 테드밖에 없었습니다 ㅜㅜ....

처음가지게된 제 차인데, 오너가 선무당이라 정작 제대로 관리를 못해주는것같습니다 ㅜㅜ....