안녕하세요..

어제 인터넷 검색 하다가 이런곳도 있구나 하고 얼른 가입한 27살 신입회원입니다..

여긴  전문가 분들이 많으시고 제가 평소에 접해보지 못한 정보들이 정말 많네요..^^

요즘 제가 신차 구입때문에 정말 고민이 많았는데요...

이미 계약까지 마친 상태지만 테드회원님들의 의견이 궁금해지네요...^^;

저는 10월 말경에 신형엑센트를 사전계약했습니다.

1.6수동에 스마트키 네비해서 1460만원.

md보다 가볍다는 점과 네비랑 스마트키등 동급옵션의 md보다 많이 저렴한가격

그리고 제기준으로 네비 들어간 엑센트의 실내디자인이 정말 마음에 들더군요...

이때는 가격발표 전이지만 대충 예상가격이 돌아다녔지요..

그래서 바로 엑센트 계약했습니다..

11월2일 공식출시했는데 가격발표가 무기한 연기되면서 출고가 안되더군요...

그리고 일주일 후에(화요일) 가격발표하고 다음주 월요일부터 출고인데

월요일부터 울산1공장(엑센트 베르나 클릭등 소형차생산공장)이

비정규직 점거파업으로 가동이 중단됐습니다...

신차를 손꼽아 기다리던 저에게 청천벽력같은 소식이었습니다..ㅋㅋ

파업이후로 2주 정도의시간이 지났네요... 저한테 2년같은 시간이었습니다...^^;

근데 이 파업이 언제끝날지 기약이 없어요...

노동계에서는 이번 파업이 어떻게 마무리 되냐에 따라서 앞으로 전체적인 비정규직의 문제가

결정될것으로 보고 전 민주노총노조의 총파업까지 준비하고 있는것 같습니다...

지금 제차가 96년식 소3 1.8sohc수동인데 상태가 완전 메롱입니다

아버지한테 물려받아 제가 3년정도 탔는데 그동안 여기저기 손보면서 저절로 많은것을 배웠습니다..ㅋ

근데 이제 연식이 있다보니..이제 정말 보내야 할것 같아요....

작년에 동파방지캡(물뽕??)이 녹쓸어 냉각수가 세는 관계로 몇군데 교환하고 올해초에는 냉각수 돌아다는 어떤 파이프에서 냉각수가 줄줄세서 임시방편으로 용접하고 최근에는 히터 코어에서 냉각수가 세는관계로

이 추운 겨울에 히터도 못틀고 다닙니다...정말춥네요..ㅋㅋ

히터 안틀어도 냉각수가 끓기 시작하면 차 실내에 달달한 냄새(냉각수냄새 맞나요?/)가 나면서 습기가 차기 시작해요.. 냉각수에 기름 성분이 있는지 화장지로 닦아도 잘 닦이지도않아서 밤에 운전하기 정말 힘듭니다...

오디오도 안돼고 하체부식 장난아니고 운전석쪽 버튼으로는 운전석 창문밖에 컨트롤 안되고....

탈만큼 탔지요??ㅋㅋㅋㅋ 

이런 상황이다보니 새차를 기다리는 제 마음이....더욱더....ㅋㅋㅋ

그래서....  결국

기다림을 참지 못하고 i30 2.0 수동(1718만원)으로 갈아타기로 했습니다...

i30 으로 결정하고 제 머리속에 많은 i30의 장점들이 떠오릅니다..

우선 급이 다르다(차가크다)

(제가계약했던)엑센트1.6프리미어보다 네비 스마트키빼고는 옵션이 더 많다(기본 17인치휠 등등)

하체셋팅이 잘된차다

엔진,주행안전성등 다 검증된 차다

엑센트1.6수동 만큼이나 또는 거의 비슷하게 나가줄꺼다 

2~3년 후면 결혼할텐데 유모차도 실어야한다

등등...

근데 결국은 수년동안 탈 차를 몇달 못 기다려 잘못된 선택을 하게 된건 아닌지 하는 생각이 머릿속을 떠나지 않네요...

6단 수동에 대한 아쉬움과 베타엔진이 이제는 많이 '구형'이여서 좀 걸리기도 하고요..

사실 베타엔진에 대해서 검색하다가 이곳도 알게 됐습니다...^^;

전 이제 운전경력 3년정도 됐고 겨우 레브매칭정도 자연스럽게 구사는 수준입니다...

전 지금까지  레브매칭이 더블클러치 인줄 알았네요..

그래서 왜 클러치를 두번 밟는걸까 하는 궁금증이 항상 있었는데

여기와서 마스터님 동영상 보니 좀 다른거 같다는 느낌이 오는군요...ㅋㅋ

이제 저도 본격적으로 좀 달려보고 싶습니다...

정말 느리고 늙어서 여기저기 아프고 14인치 깡통휠에 순정쇼바인 소3로는 불가능 했지요...

아버지께서 yf사주시겠다고 하셨는데도

제가 엑센트를 선택한 이유입니다...

그래서 운전을 배워가는 입장에서는 i30이 좋은 선택이다... 라는 생각을 하면서도

그냥 자기 합리화를 하고있다는 생각이 같이 드네요...^^;

어제 엑센트 취소하고 i30계약했고(이일 이후에 이곳을 알았다는 사실이 정말 안타까움...ㅋ)

영업사원분이 가까운 분인데(현대차를 살수밖에 없는 이유ㅋㅋ) i30 2.0 수동은 찾는 사람이 없어서 주문생산 이므로

이제 생산들어가면 취소 못한다고 꼭 타랍니다...

이제 선택은 끝났고 차 나오면 아끼며 탈 생각입니다...

근데 아직도 확신이 안서요. 저 잘한거 맞나요....^^;;;