현재 앞/뒤 타이어로 브릿지스톤 RE001 235-45-17가 장착되어 있습니다.

매뉴얼에는 상기 사이즈의 타이어 장착 시 앞 30psi, 뒤 35psi로 공기압을 맞추라고 되어 있습니다.

그런데 540i6(수동)와 540ia(오토매틱)의 무게 차이가 25kg밖에 안 나는데

왜 권장 공기압이 540i6는 앞 35, 뒤 39이고 540ia는 앞 30, 뒤 35가 되는지 이해가 잘 가질 않네요.

그냥 속편하게 앞 32, 뒤 37 정도로 맞추면 될까요? 아니면 겨울이니 그냥 매뉴얼 수치대로 넣는 것이 좋을까요?

그리고 브릿지스톤 RE001의 트레드 웨어를 확인하는 방법도 궁금합니다.

그림으로 설명된 자료는 몇 번 봤지만 잘 이해가 안 가더라구요. 어떻게 판단을 하는 것인지...

요즘 너무 자주 질문을 올리는 것 같아 죄송하지만 궁금한 점들이 여전히 많네요. ㅠㅠ

E39 오너분들의 도움을 부탁드립니다.

감사합니다.

ps) 주행 중 종종 노면을 타면서  휘청거리고 오른쪽으로 쏠리는 현상이 있다고 아래 질문을 올렸습니다만

어제 주행 후 확인해 보니 공기압이 제각각이더군요. 다 40이 넘는데 오른쪽 뒷바퀴만 30이었습니다.

전에 몰던 차의 공기압은 항상 신경 써서 맞춰줬는데 왜 이놈은 데려오자마자 체크를 안 했는지 모르겠네요. -_-