안녕하세요.

댓글족 최종민입니다

제차는 아카디아 섀시에 아큐라 1세대 RL 3.5엔진미션을 스왑한 차량입니다.

순정휠타이어는 205-65-15 6.5J +65옵셋입니다.

현재 장착 휠타이어는 225-40-18 7.5j +40옵셋 SSR TYPE C (경량)이구요.

지난 여름에 강변북로에서 파인 도로에 휠이 찌그러져 수리하던차에 테드에 질문올려서 여러 도움을 받고

대책강구 중에 어느덧 가을이 오고 파인도로가 없다보니 그냥 다니고 있는데

(솔직히 휠을 바꾸자니 현재 휠이 아깝기도 하구, 수리경력있는 휠을 누구한테 팔기도 그렇고, 속여서 팔 수는 없구)

225-45-18로 타이어를 겨울되기 전에 바꾸려고 하는데 (차체 간섭문제는 없을 듯 합니다)

아카디아 동호회에선 이 규격 타이어를 끼신 분들도 있구요.

질문...

속설에 인치업을 하면 미션에 무리가 간다라고들 하잖아요?

이게 근거나 사례가 있는건가요?

(디스커버리채널 MYTH BUSTER에 제보해야 할 질문인 듯)

저같은 경우는 순정대비 2인치 업되어 있는데 무리가 가고 있는 상태일가요?

이미 많은 분들이 2인치정도는 인치업을 하시고 저는 경량휠이니깐 크게 무리가 갈 수준은 아닐꺼라 예상하지만..

또 계획이 편평비 살짝 높이는 것인데 무리가 없겠죠?

문득 궁금해서 질문올립니다. 고수님들의 답변부탁드립니다.