가입은 해놓고 자주 들어오지도 못하는 유령회원입니다. 이 글이 아마 처음쓰는 글인것 같습니다.

제가 최근 99년식 중고 라노스1.3 수동을 구입했습니다. (대학졸업후 구직활동 중이라 비싼차는 그렇고 싼차를 찾다보니 연식이 좀 된 차밖에는 없더군요. 전에는 저희 형차-94년식 구형프라이드 수동-를 빌려서 몰고 다녔습니다.)

아무래도 연식이 좀 오래된 차다보니 엔진 진동이나 소리도 소리지만 여러가지 손봐야 할 곳이 많습니다. 제가 운전초보는 벗어났지만 정비는 쌩초보라 도움을 얻고자 몇가지 질문드립니다.

1. 시동전에도 그렇지만 시동후에도 전기장비에 힘이 없는게 전압이 낮은듯 합니다. 응급조치격으로 (-)접지를 생각하고 있는데, 몇군데, 어느곳에 하는 것이 좋을지 궁금합니다.

2. (-)접지보단 전기계통 배선을 전부 교체할 것도 생각해 봤는데 이럴 경우 비용은 대략 어느정도쯤 들어갈지 짐작조차 안되는데 혹시 아시는 분 계시면 가르쳐 주셨으면 합니다. 나중에 돈 생기면 배터리와 발전기 교체까지 생각하고 있지만 지금당장 여유가 없다보니(첫차라 그런지 보험료 비싸더군요...orz) 그건 나중으로 미루고 일단 배선부터 교체해 볼까 하는중입니다.

3. 차량 전 소유주에게 차량설명서 달라니 잃어버렸다하고, 파워오일이나 브레이크액, 미션오일 교환여부를 묻자 '그게 뭔데? 그런것도 있었나? 그거 바꿔야 되는건가?'란 반응입니다.orz 위 차량의 오일류 교체주기가 궁금합니다. 아마도 지금까지 엔진오일만 교환한듯 하고 파워오일이나 브레이크액은 점검조차 해 보지 않은 듯 합니다. 이번에 교환하면 대략 언제쯤 다시 교환해야 할지 궁금해서 드리는 질문입니다.

4. 위 차량 점화플러그의 교체주기는 얼마인가요? 제가 직접 플러그와 케이블 사다 교체하려면 주의해야 할 사항이 뭐가 있는지 궁금합니다.

5. 집에서 도로까지 비포장길 수백미터를 나가야 하고, 제가 주로 다니는 길에도 과속방지턱이 자주 있습니다. 찾아보니 차대보강용으로 스트럿바라는걸 많이들 설치한다고 하던데, 그러한 차대보강법과 효과나 장단점 등을 설명해 주셨으면 합니다.

6. 차 샀다고 하니 친구가 불스원샷 같은걸 한 번 넣어보라고 합니다. 마트에서 보니 만원이 넘던데 과연 효과가 있는지 궁금합니다.

7. 그 외 중고차량 구입시 신경써야 할 부분이 있으면 조언 부탁드립니다.

사는 곳이 제주도 시외지역이라 주위에 물어볼 사람도 없고 곤란함이 많습니다. 많은 조언 부탁드립니다.