현재 96년 구아방 .8 수동을 타고있습니다. 33만을 넘었지만서도 너무도 잘 달려주고있네요...

다만 노후된 차체와 연비등등...결혼도 곧 해야하고 이런저런이유로 차를 바꾸기로했습니다.

운행이 많아 연비가 중요하다보니 디젤...그리고 오직 수동...

운전을 나름 즐기는편이라 아직은 오토는 못타겠네요...^^;;;

이러니 문제가 되더군요...선택의 폭이 너무도 좁아져서...

라프디 수동을 사려다 몇개월후면 11년형 나온다기에 기다렸더만...쨈대우가 배신을 때리고...

i30디젤이 남았지만...구형 U엔진이라는점과 .6의 배기량...

경제적인 측면에서야 괜춘하지만...내년 신형모델 기다리자니 MD와 플랫폼 공유를 한다더군요...

그건 더 싫기에 구형이고 끝물이지만 지금 사야하나 하는 생각도 들고...

이래저래 결정을 못하고있습니다. 지금 신차로 구매하면 10년은 아니더라도 마흔까지는 타야할텐데...ㅎ

나이도 있다보니(78년생...ㅠㅠ) 친구들은 무슨 i30이냐고...중형으로 가라는둥...

스포R수동까지도 생각해봤지만 높은차 타는것도 적응못할듯싶고 툭산처러 수동모델은 플라이휠인가에

결함이 있다더군요...에혀...정말 디젤승용은 살게없네요...

여친은 더 고민하고 미루지말고 그냥 i30사라는데 솔직히 지금 럭셔리 한 모델뿐인데 차량가격도 1920...

스포R하고도 200도 차이가 않나더군요...

곧 단종되고 풀 체인지되는 차량을 신차로 사자나 미친것같기도 하지만 선택의 여지는 없고...

돈이라도 많음 2~3년타고 바꾸겠지만 것도아니고...거냥 답답해서리 썰좀 풀어봅니다.

혹 U엔진에 대해 잘 아시는분 있으신지요??  i30디젤 수동 타시는분 있으시다면 조언좀 부탁드려봅니다.

연비좋고 힘좋고 핸들링도 좋다는 시승기는 많이 보긴했는데...적재공간이 협소하다보니 패밀리카로 활용하는데

큰 무리는 없는지...궁금한게 많네요...지금 나오는 차들에비해 마력도 많이 딸리는데...

비교할건 아니지만 쏘울에 올라가는 U2엔진보다도 구형이니...에효...

쨈대우가 원망스럽네요...ㅋ